【新聞看點】中聯辦為香港立國安法造勢?林鄭尚無反應

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月09日訊】【新聞看點中聯辦為香港立國安法造勢?林鄭尚無反應(2019/11/08)(總第457期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

四中全會公報中,有一段關於香港的內容,稱「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。這個描述引起不少猜測,認為中共可能要重推23條,要在香港就國家安全立法。

正當人們揣測紛紛的時候,昨天(11月7日)中聯辦官網表示,要深入思考如何通過「完善制度體系,更好推動香港一國兩制」。前中聯辦法律部部長王振民前天公開呼籲,港府應該完成「國安法」的立法程序。

山雨欲來風滿樓。說來就來,中共開始為國安法造勢漲風了。

中聯辦佈雲

四中公報用了800字篇幅,專門論述「堅持和完善『一國兩制』制度體系,推進祖國和平統一」。中共還嫌不夠明白,計畫派人到香港宣講四中決定。

不過中聯辦很「自律」,已經先行做了「傳達學習貫徹」。中聯辦官網表示,香港正面臨著「最嚴竣的局面」,要正視香港「原有治理體系」存在的「缺陷和不足」,支持香港不斷完善「治理體系和治理能力」。

中聯辦並沒說明「原有治理體系」有哪些「缺陷和不足」。法廣認為,這似乎在暗示,香港應該儘快為基本法23條立法。並且要為香港的「三權合作」製造條件,將管制權集於港首一人。

中聯辦並沒有給出具體時間,但意思非常清楚,這是早晚要做的事。

中聯辦官員:必須實施「國安法」

中聯辦沒有明說推動23條立法,但是前中聯辦官員已經搖旗吶喊了。王振民對南華早報表示,香港主權移交20多年了,仍沒有完成「國家安全法」立法過程。他說依照基本法第23條規定,港府必須實施自身的國安法。

王振民認為,「香港已經病了」。他說「如果這座城市不願接受治療的話,將會崩潰掉」。

所謂的「治療」,中共「雞血」官員可能認為,就是在香港推進國安法。用中共的法律體系管控香港人,把香港變成大陸城市。收窄香港人的自由空間,徹底剝奪他們的權力。使他們像大陸民眾一樣,任由中共打壓宰殺而不敢發聲。

林鄭的反應

中聯辦和中共官員在鼓勁揚風,但是港首林鄭月娥返回香港,似乎還沒有明確說什麼。不過她在6日見過負責港澳事務的中共副總理韓正後對媒體表示,當前的香港社會紛亂,此時推行23條立法「挑戰大」。

她在上個月16日通過視頻發表「施政報告」中也表示,香港主權移交後,港府曾一度推動23條立法,但是引起很大紛爭。她說處理23條立法需要「審時度勢」,但不會「避而不用」。林鄭當時表示,任內重推的機會比較低。

林鄭的意思可能是,眼下香港民眾正在抵制中共,反極權的民主抗爭運動正如火如荼。如果這個節點上再強推23條立法,擔心引發民眾更大的反抗。

中共作祟,林鄭扛罪

林鄭的言外之意是過過風頭,最好是做完這一任特首。她認為那時候民眾反極權運動可能已經平息了,再推也不遲。

林鄭想得挺美,但這是中共的想法嗎?中共已經迫不及待了。

大家知道 ,林鄭與韓正會面,中聯辦主任王志民陪同了會見。就是說,很可能是韓正給中聯辦和林鄭下達了中共高層的指令。

香港浸會大學高級講師呂秉權認為,韓正主要是給林鄭下達指令。他對法廣表示,四中全會對香港的政策明顯是收緊對香港的管治,特別是國家安全上要有執行機制。而林鄭是「很快就要退場的特首」,北京想用盡她剩餘的日子做「骯髒任務(dirty job)」,等新港首上任就不需要背負太多「黑包袱」。

大家知道 ,中共有一個特點,民意越差、品行越差的官員,它用的越起勁。因為強推送中惡法,林鄭的民意已經低得創下了歷任特首之最,只有20多分。

也許林鄭不想再重推惡法,以免惹出更大事端。但她的主子不這麼想,反正你已經這麼壞了,再多做一件惡事也無所謂。

用老百姓的話說,反正你也是該死的人了,就把所有罵名都頂了吧。

就是說,中共很可能在背後作祟,促使林鄭推動23條惡法,但她卻要扛下罪名。

這就是林鄭的悲哀之處。已經完全不能自主,被中共架著,身不由己的跟著中共的節奏動,但人們看到的,更多是林鄭在跳樑。

不過紐約時報指出,儘管選舉法確保了香港立法會由親共議員主導,但他們在有爭議的安全立法上,很可能「搖擺不定」。一向親共的葉劉淑儀就曾表示,推動23條是中共領導人「心頭大事」,但「這不是一件很快就能發生的事」。

基本法專家賈廷思(Danny Gittings)指出,制定涉及重大國安罪行法律的權力在香港立法會議員身上。中共就選逕自立法,也必須經過香港的程序。除非中共宣布香港進入緊急狀態,但這將會引發更大的抗議。

廈門大學香港問題專家魏磊傑認為,港府和立法會議員們不願意使用第23條,「這條路被堵死了,阻力重重」。他強調,如果香港進入緊急狀態,香港局勢將變得「不可收拾」。

中共推惡法阻力重重,那這次會不會重演2003年的那一幕呢?畢竟這個罵名太大,誰都背負不起。

也正因如此,香港眾志秘書長黃之鋒認為,林鄭再怎麼受中共擺佈,也逃不掉被北京「照肺」,中共對她的政治忠貞並不放心。

黃之鋒強調,港府一天不設立獨立調查委員會,一天不制止警察暴力,一天不改革選舉制度,國際社會對港府的管治能力就會越來越質疑。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

 

 

相關文章
評論