孫中山誕辰 港警闖大學射彈抓人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月13日訊】首先來關心香港局勢,港人週二(12日)連續第二天罷工、罷市、罷課大三罷,大學院校成了警方壓制的主戰場,警方繼續闖攻多所大學,發射催淚彈橡膠彈、抓人。此外,多所學校的中學生築起人鏈抗爭。

香港11日大三罷、多區包括中環金融區,整天都有抗爭,港警動用真槍實彈、大量催淚彈等武器,抓捕287人,近2/3是學生,也闖入多所大學發射槍彈抓人。反送中抗爭期間多所學校的孫中山像,戴上了防毒面具,象徵時代革命;然而12日孫中山誕辰,高校仍是警方壓制主要場域,包括港大、理大、城大、中大等地。

城市大學學生逼退警察後,在地面鋪設磚頭防線,還打開消防栓水源,擺出磚頭水陣,加上樹木等路障,學生聚集天橋跟警方對峙。警察指揮者,竟下令槍枝對準「頭部」射擊。

學生用來防禦的雨傘被擊落。

紅勘的理工大學學生校董事李傲然,上午到校門調停,警察卻闖入校園把他拖出門外角落拳打腳踢。

而在香港大學,學生用雨傘、書桌,在校外天橋架起防線。理學院院長憂心學生被抓捕,勸說撤入校園,但學生仍堅守天橋。

香港大學理學院長 艾宏思 (Matthew Evans) ︰「進入校園,我會一直陪伴你們,討論如何找出,現時問題的解決方案。」

國學大師錢穆參與創辦的中文大學,情況最激烈。警方長時間對峙,學生擺出大量雜物當路障。

香港中文大學學生抗爭者:「請加入全民大三罷,讓我們(人民)的聲音被聽見。」

中大校方教職員出面調停,要求警方退回二號橋防線,學生也說明不會主動攻擊警察。

下午,學生推著大型垃圾車把防線往前,警方也往前推進,密集不斷發射催淚彈及橡膠子彈,槍聲不斷,抗爭者投擲雜物、甚至汽油彈回擊。

3時半,警察突然衝上前制伏抓捕多人,警察接著攻入中大校園,不斷向運動場發射多枚催淚彈,往校內推進;學生燃燒路障作掩護,拿著傘防護子彈,向後撤退,警方抓捕了多位學生與人士;還對被壓倒在地、無力抵抗的學生臉部使用胡椒噴霧。

傍晚時分,中大校長段崇智,來到校園抗爭地點,會見學生聆聽訴求對話。

港媒引述香港資深評論員劉銳紹的擔心,中共合理化港警暴力,惡化局勢,最終可能在香港製造一場「小六四」。

大學的對峙衝突之外,大量中學生,下午也聚集九龍塘,頂著警察壓力,手牽手築起了人鏈抗爭。

九龍塘中學生人鏈:「報仇!香港人,報仇!光復香港,時代革命!」

新唐人亞太電視陳輝模、張東旭香港-台北綜合報導

相關文章
評論