韓正定調香港區選如期舉行 港人聲明當天不上街

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月23日訊】香港本月的區議會選舉將如期舉行。香港網民聲明投票當日將暫停一切抗議,以防中共藉機生事。港媒稱,如期區選是主管港澳事務的中共常委韓正在深圳閉門會議上的命令,旨在防止激起港人更激烈的抗爭。

11月24日,香港將迎來備受關注的區議會選舉。21日,128位民主派候選人齊集公民廣場外拍攝合照,並呼籲市民「以選票制止警暴」。

另外,有抗爭市民在網上發聲明指,每位選民的投票權利都應獲得尊重,所以保證選舉日不會有任何形式示威和抗議活動,呼籲市民一早去投票。聲明告訴市民,「(24日)票站見」。

聲明還說,選舉日出現的一切示威抗議都是中共或港共的圈套。

有香港抗爭人士在網上聲明,24日當天將暫停一切抗議活動。(網絡圖片)

近日,有社交平台聲稱,有機構通知員工當天上午去投票,下午就堵路叫停投票。但也有港人懷疑這是否中共陰謀,目的是激起選民反感,變相替建制派拉票,甚至藉機推遲或取消選舉。

中資港媒《南華早報》22日引述未經證實的消息稱,北京當局已指示港府如期舉行選舉,傾向犧牲建制派候選人,以免引發「更大動亂」。報導說,本月15日在深圳召開的閉門會議上,韓正要求涉港事務所有部門辦好區選,不延後或取消。與會者包括國安部和公安部部長,以及統戰部、國務院港澳辦、中聯辦官員。

不過,港府官員的公開表態,也給選舉蒙上了一層陰影。

香港政制及內地事務局(CMAB)局長聶德權20日表示,港府希望區選「一切順利」,但也威脅稱,如果示威者「不尊重選民的投票權」,當日出現「騷亂、公開暴力或任何危害公眾健康或安全的事故」,且無法在90分鐘內解決,港府將依上月成立的危機管理委員會的建議,將選舉日程或計票程序延後一週。

5個多月的抗暴,令中共和香港政府在港人心目中的公信力喪失殆盡,外界預測區議會選舉中,建制派等親共候選人可能面臨慘敗。因此也有人懷疑,中共到底能否會讓選舉公正、透明的進行。

近期以來,已有多名泛民主派候選人遭遇暴力襲擊,或者遭警方抓捕,令選舉蒙上恐怖陰影。另外,黃之鋒日前已被取消候選人資格,黃爆料說這是來自北京的「死命令」。

上一屆區議會選舉,有多達68個選區只有一名區議員候選人,因此自動當選,其中多數是建制派人士。許多港人,特別是年輕人因為對港府失望,放棄了選舉或被選舉權。但是今年的民主抗爭,激發了港人奪回選舉陣地的意志。這次區選共452個區議員名額,每個名額都至少有兩名候選人角逐,新加入候選人許多是政治素人。同時,也出現大量新註冊選民,其中多數是18歲到20歲的市民。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論