黑死病鬧大? 傳300餘村落被封 武警駐守

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月24日訊】內蒙衛健委23日稱46名與肺鼠疫患者密切接觸者無人感染,已解除觀察期。在官方報「平安」的同時,傳出中國北方數百個村莊被完全封鎖,由武警駐守,以防鼠疫黑死病)擴散。但此消息目前無法證實。

中共黨媒新華社24日報導稱,截至23日中午12時,化德縣醫院確診患上腺鼠疫的劉姓病人,左腋下疼痛較前減輕,全身皮膚黏膜沒有出血點,心電圖未見異常,病情平穩。

內蒙古自治區衛生健康委則通報,化德縣確診腺鼠疫病例的20名密切接觸者醫學觀察期滿,沒有發燒等異常表現。至此確診病例的28名密切接觸者全部解除醫學觀察。

儘管官方一再報「平安」,內蒙的防控形勢卻日漸緊張。內蒙錫林格勒盟出動直昇機滅鼠以防「鼠疫」擴散。

財新網22日披露,內蒙古自治區鼠疫防控應急領導小組昨天印發「進京出蒙防火牆工作方案」以防鼠疫疫情擴散。

防控方案突出屬地管理、分級管控,建立疫情預警、醫療機構排查及出境交通檢查等3道防線。

報導稱,錫林浩特機場在入口處加設體溫測量,每個人的檢查結果都要登記。出入蘇尼特左旗的高速公路也設置了體溫檢查點,所有來往車輛人員都需檢測,並登記姓名、電話、出發地和目的地等資訊。

此外,運送牲畜、野生動物或野生動物製品的車輛需向農牧或森林公安部門通報登記,後者按照規程前往處置。

報導稱,近來傳出的鼠疫疫情與官方疏失有關,北方一些地區早在今年夏天就開始出現嚴重鼠患。

陸媒稱,截至19日下午3時,錫林郭勒盟雖無新增人員感染鼠疫,但不斷有死亡動物被檢出動物間鼠疫陽性反應。

中央社引述消息說,內蒙、甘肅、寧夏、新疆、遼寧和吉林等北方省區300多個村裝被完全封鎖,村民不許進出,以防鼠疫擴散;村莊通訊也遭切斷,並有武警駐守。

報導稱,這項消息目前為止無法獲得證實,但香港01稱,有媒體試圖前往內蒙第3名鼠疫患者工作的鈮鉭礦現場時,被一輛當地車輛擋住去路,車內自稱來自防疫站的工作人員告知,「這裡就是疫源地了,前面已經被隔離了,不能進去了」。

目前,內蒙多地的車站、火車站、機場、醫院都在檢查體溫。有內蒙網友在微博上留言:「鼠疫真的應該嚴重了,醫院入口只要過人必須得量體溫!」

自由亞洲22日報導稱,從包頭流出的教育部門的通知顯示,當地學校已接到官方警告,稱目前當地「鼠疫」傳染病嚴重,嚴禁學生家長帶孩子去牧區和農村。

石家莊社區也傳出一份落款是石家莊市「裕華區疾控中心」發布的鼠疫通知,消息迅速傳播,但該單位緊急否認,稱從未發布通知。

網上傳的這份通知,落款是「(石家莊)裕華區疾控中心」,稱「由於近期鼠疫傳染病流行,嚴禁帶幼兒到村子或者去牧區遊玩,儘量不要讓幼兒接觸貓貓狗狗等有可能被跳蚤叮咬過的動物…..」

從內容來看,同上述包頭鐵路小學發出的防範鼠疫通知頗為相似。

石家莊現「鼠疫通知」和包頭鐵路小學發出的防範鼠疫通知頗為相似。(網絡截圖)

另據資深媒體人發布的圖片顯示,作為內蒙前往北京主要交通樞紐烏蘭察布市火車站,也有全副武裝的疾控人員檢測旅客的體溫。

北京當局於12日證實,兩名來自內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特左旗的病人患上肺鼠疫後,4日後再確診另一名內蒙男子患「腺鼠疫」。

2宗鼠疫疫情發生以來,內蒙古各鼠疫監測點共檢出疫鼠12隻、疫兔2隻。接連傳出的疫情引起相當恐慌。

有自稱是中科院T的網友爆料,北京鼠疫源於北京生物研究所等機構泄露擴散。據北京多家醫院反饋,鼠疫患者傳染已呈現快速擴散失控狀態。已有北京市民反映私家車出城遭阻攔。

有北京宣武醫院F披露,中共送入醫院普通鼠疫患者只做隔離處理,不進行任何恢復性治療,已有死者被運走直接焚化。這種做法與當年處理非典型肺炎患者一樣,官方只做絕對隔離,不做任何治療。百姓只能硬扛。

鼠疫又稱「黑死病」,由「鼠疫桿菌」引發。此次確診的肺鼠疫,能在人與人之間通過空氣飛沫傳播,潛伏期為1到9天,發病後出現畏寒高熱和頭痛氣短,如未及時治療,病死率接近100%。

十四世紀四五十年代,「黑死病」大瘟疫席捲整個歐洲,導致歐洲人口三分之一喪命,總數超過5000萬人。

(記者文馨報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論