川普因何還未簽署香港人權法?納瓦羅給出解釋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月26日訊】美國參眾兩院上週緊急通過《香港人權及民主法案》,並提交美國總統,但川普特朗普)暫未簽署。白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)表示,白宮律師團隊正審視該法案,而川普亦頗為關注。

納瓦羅週一受訪時表示,總統簽署法案事實上需要經過一系列程序,白宮正在就此展開程序,因為法案要先通過白宮法律顧問辦公室,總統上週五曾做出大篇表態,「所以看看是什麼結果」。納瓦羅說,「這是總統(要做出)的決定。」

川普週五接受福克斯新聞訪問時,曾被問及是否會簽署法案。他當時沒有給出明確答案,只是稱美國「要和香港站在一起」。但他隨後也補充說,他要和香港站在一起,但也會「和習近平主席站在一起」。他並提到「可能很快」和中方簽署第一階段貿易協議。

川普的表態顯示,香港問題和美中貿易談判存在很大的關聯。

目前《香港人權及民主法案》已經引起中共激烈反應,多部門表示「強烈反對」,並威脅會「報復」美國。不過,多家媒體消息指,川普將會簽署法案。法案起草人盧比奧參議員早前也透露,早已就此事和川普達成共識。

事實上,該法案已在參眾兩院獲得幾乎一致通過,顯示已在兩黨取得極大共識。根據憲法規定,總統在這種情況下也很難再行使否決權。

該法案授權美國政府對侵犯香港人權的中港官員進行制裁,並要求國務院每年審查香港自治權,以決定是否延續給予香港的特殊經濟地位。外界認為,該法案將對中共帶來沉重打擊,但中共很難做出所謂的「對等反擊」。

中共一再宣稱,美國通過該法案是「干涉中國內政」。但魯比奧參議員表示,該法案只涉及美國政府如何對待香港及中港官員,是美國內部事務,並不涉及中共內政;相反,中共反對美國通過法案,才是真正「干涉美國內政」。

中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤更對《大紀元》表示,中共稱該法案「干涉中國內政」,真是「荒唐至極,胡說八道」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論