鄭中原:許其亮發聲 習近平危險?

FacebookPrintFont Size簡體

中共四中全會之後,習近平讓親信王小洪公安特勤局,筆者之前已分析認為是防止高官造反,而近期更令人關注的信息是,四中全會後習的黨政軍幾名身邊人都頻頻發聲「護習」,特別是軍頭許其亮的最新表態狠批郭伯雄徐才厚當年架空胡錦濤,是不是說明習現在真的有危險?

11月21日,中共政治局委員、軍委副主席許其亮在中共《人民日報》上刊文聲稱,中共軍隊在「任何時候任何情況下都堅決聽從黨中央、中央軍委指揮」;要全面「貫徹軍委主席負責制」。

許其亮說:「過去一個時期,郭伯雄、徐才厚擅權妄為、結黨營私,虛化弱化軍委主席負責制,給黨對軍隊的絕對領導造成極大危害,給軍隊建設造成巨大損失。」

許其亮這番話說的比較晚,之前已有習的四名親信連續發文藉談四中全會對習表忠,包括身為習經濟重臣的劉鶴,習的身邊大祕、大內總管丁薛祥,習的閩浙舊部、中宣部長黃坤明,習當年在陝西的故交、又曾推薦習上大學的人大副委員長王晨。

其中丁薛祥的文章批評中共的黨官對「兩個維護」理解不全面、把握不準確。他聲稱「兩個維護」就是維護習近平總書記核心地位,對象是習近平而不是其他任何人;維護黨中央權威和集中統一領導,對象是黨中央而不是其他任何組織。這兩句話連起來,很明顯就是說黨中央就是習近平,要緊的是維護習而不是黨內任何人。

在丁薛祥的這個解讀基礎上,許其亮所說的聽黨中央指揮就是聽習指揮。換句話說,之前在五千多字的四中全會公報中,所提的「堅持黨的集中統一領導」、「堅持黨指揮槍」等,不斷重複「堅持」達55次,也是為了確保習的核心地位,堅持黨指揮槍就是要「堅持習指揮槍」。

軍委主席負責制也是這次四中全會強調的,而許其亮更搬出徐才厚和郭伯雄弱化軍委主席負責制、實際就是架空胡錦濤的舊事,如此露骨挑明,不避政治忌諱,可見習近平在軍中的地位穩不穩還是一個大問題?

權鬥加劇,香港問題、中美貿易戰,諸多中南海危機撲面而來,一旦被政敵用來威脅習,習就會有危險,一幫親信看在眼內不急嗎?

這也許說明,什麼北戴河會議,什麼四中全會,看起來平穩開完,但內鬥不止,中共高層內部不但沒有共識,暗戰反而更加嚴重。

近幾年,習近平不停地在各種場合,包括政治局會議上要求「忠誠」,是因為知道中共黨內根本無法同心同德,官員多有二心。但忠誠是能要求的嗎,表忠也只是口頭上的。習周圍的人,政治局內部的人,外部的人,統統都是「兩面人」。

四中全會前,習被曝光的內部講話中說要「防止禍起蕭牆」,並且「必須先從家裡自殺自滅起來」。

四中全會後,習近平親信、公安部常務副部長王小洪被公布罕見兼任公安部特勤局局長,這是一個借警衛之名看管監控高官的職位。由此推斷,中南海正進入一個詭異的內鬥「新時代」。

——轉自《看中國》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論