新實驗調查時空是否是量子化

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月30日訊】愛因斯坦相對論認為時空是連續的;量子力學則認為日常生活中沒有多少物體是連續性,都是由某種最小的不能再分割的粒子構成的,認為時空也是這樣。最近一組天文學家提出一個實驗,有望探測到時空究竟是連續的還是離散的。

歐洲太空局(ESA)科學家提出伽馬射線天文國際實驗室——時空量子探索實驗(GrailQuest)的實驗方案:發射一組微型衛星,持續蒐集太空中伽馬射線的情況。

Live Science網的報導說,這些伽馬射線在太空中穿行了數十億、上百億年,如果測得它們的速度偏離了光速,就說明時空是離散的;否則,說明時空是連續的。難點在於對這些測量設備敏感度的要求,得比目前最先進的感應器還要高十億倍。

衛星群組中衛星具體的大小和所需的數量還未確定,科學家計劃在2035~2050年間發射這些衛星。

這項實驗提案發表在論文預印網arXiv上,如果真的能找到這個問題的答案,將是物理學上一個震撼的飛躍。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論