【新聞看點】中共7部門強烈反彈香港法   一部門沉默

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月30日訊】【新聞看點】中共7部門強烈反彈香港法   一部門沉默(2019/11/29)(總第472期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,對北京來說,不啻於一枚震撼彈。中共再想繼續侵害香港人權自由,它的官員未必會真心賣力的推動,因為誰都怕被美國制裁。所以中共大為光火,昨天(11月28日)一天,中共多個部門先後7次發聲,「嚴厲」警告美方要進行「反制」,但都沒有提到具體的反制措施。

中共惱羞成怒,令不少人士懷疑,可能會影響到美中貿易談判,認為美中協議可能會告吹。但是在中共「七連發」的擾攘中,經常談論美中關係的商務部,一直沒有發聲,直到現在仍然保持著沈默。

那麼美中貿易談判還會繼續嗎?呼之欲出的第一階段貿易協議會不會泡湯呢?

中共「七連發」

在法案變成法律後,激起了中方的強烈反彈。中共外交部、港澳辦、國防部等7個部門,一天之內7次發聲,官媒9小時發出51則相關報導,言詞相當激烈。

外交部稱美方一意孤行,將遭到中方「堅決反制」。港澳辦稱美方想搞亂香港、遏制中國發展是「枉費心機」。中聯辦稱美國是在與香港市民和14億中國人民作對。駐港公署稱美方將遭到「迎頭痛擊」。中共國防部也加入「聲討」,說「堅決反對美方粗暴干涉中國內政、擾亂香港局勢的行為 」。

中共會反制嗎?

看中共這架勢,似乎「必欲殺之而後快」,反制措施將應聲而發。不過紐約時報指出,中共的威脅「聽起來嚴重,實際很空洞」。

像這樣跳腳罵街、聲言報復的情況,中方有過很多次。比如美國要求加拿大抓捕孟晚舟,美國把幾十家中國公司列入出口管制黑名單等等。中方都曾揚言報復,但沒有一次真的報復。

聲言報復的都是嘍囉。北京領導人到目前為止,沒有任何重大反應。

昨天中共商務部的新聞發佈會,對美國立法提都不提,甚至還表示,貿易談判仍在按計劃進行。

至於中共官媒稱中方「正在考慮禁止法案起草者進入大陸和香港、澳門」,這幾乎不可能。

旅美學者吳祚來對自由亞洲表示,如果這麼做,那就是與美方斷交了。因為法案簽署者是總統,還有國會兩院議員。按中共官媒的說法,這些都不能進入中國了。

中共會輕易與美國斷交嗎?顯然不可能。美國很多方面,現在都是針對中共,中共從來不敢說斷交。現在國際社會已經兩極分化明顯,如果美中斷交,北京會不會成為孤家寡人呢?

就是說,北京不太可能反制,而是要動力十足推進貿易協議。其中有二個主要原因。

原因之一:經濟無法承壓,須盡快終止貿易戰

按照美方計畫,12月15日,對中國商品加徵的關稅就要生效了,這是中共的燃眉之急。中國經濟已經無法再承壓了,經濟放緩對中共統治已經構成了直接挑戰。

鄰近年底,不少經濟學家都推測明年中國經濟的走勢。到目前,絕大部分專家觀點大致一致:明年繼續尋底,GDP將跌破6。

中共央行昨天預測,明年GDP「很可能低於6」。而瑞銀中國首席經濟學家胡一帆表示,瑞銀官方預測是5.7%。

製造業搞不定,投資缺少驅動力,單靠基建拉動不了投資。今年的消費下滑壓力主要來自汽車,而明年一樣沒辦法,手裏沒錢的老百姓還是買不起。10月份出口年減0.9%,前10個月總體下降6.8%。胡一帆表示,「三駕馬車」明年一樣「死火」。

對中國來說,GDP每跌一個百分點,就有180萬左右的勞動力失業。如果經濟繼續下滑,兜裡沒有錢、生活沒著落的中國百姓會不會「人心思變」?

這種憂慮北京不會不考慮。所以北京很可能會全力止戰,消除經濟下滑的外部助力,不能節外生枝。

倫敦大學亞非學院中國研究院(SOAS China Institute)院長曾銳生(Steve Tsang)指出,「達成貿易協議對中國人來說太重要了,他們不會讓任何事情干擾到它」。

北大教授王勇也認為,美國立法「應該不會對美中貿易談判構成干擾」。

原因之二:中國人要吃豬肉

豬肉是中國人的主要副食品。但北京為打貿易戰,曾中斷從美國進口豬肉,改從非洲豬瘟嚴重的俄羅斯進口。結果不僅被俄國人敲了竹槓,以高價賣給中方,而且還引進了非洲豬瘟。如今全國所有省份都有非洲豬瘟,存欄生豬很少。

沒有豬肉吃,這是一個大事。北京意識到,要大量進口肉類,抵銷豬瘟對民眾生活的影響。而豬肉進口國,美國是首選。因為美國的豬肉生產量僅次於中國,是第二大生產國,而且豬肉好,價格還便宜。

川普秀「硬漢」形象

兩大因素,決定著北京不太可能報復。川普顯然對這一切有了解,所以在簽署法案前,先發了一張經過圖像處理的「硬漢」照片。

有網友表示, 「川普本人推出硬漢形象,蘊含深意」。還有的說「貌似讀懂了這個訊息」,「說明他已經準備好了」。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

 

相關文章
評論