【新聞看點】孟晚舟豪宅作畫?挺華為聲被「251」淹沒

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月04日訊】【新聞看點】孟晚舟與251淹沒/孟晚舟豪宅作畫?挺華為聲被「251」淹沒(2019/12/03)(總第474期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

在家裏坐牢的華為首席財務官孟晚舟,屆滿一年之際發了一封公開信,昨天(12月2日)出現在華為「心聲社區」。她感謝得到的支持,並透露了一些生活細節,說自己有時間去「細細完成一幅油畫 」。

與此同時,華為離職員工李洪元被誣告逮捕,遭到羈押251天後無罪釋放。李洪元要求華為道歉,卻被華為拒絕。並且華為在昨天發聲明稱,支持李洪元起訴華為。

華為猖狂的 回應激起了網民怒火,紛紛在線留言嘲諷抨擊,輿論狂潮淹沒了力挺孟晚舟、力挺華為的聲音,但卻遭到全面刪帖。這個事件引發人們思考:華為為何這麼牛?世上是否有兩個華為?

李洪元是誰?

李洪元是一位在華為工作了13年的前員工,2017年,他向公司舉報業務造假問題被勸退。2018年1月,李洪元根據勞動法同華為協商,談妥會得到30萬離職賠償費。隨後部門主管何承東通過其秘書個人帳戶,向李洪元轉帳30萬。

在李洪元離職9個月後,華為以李洪元舉報部門主管違規操作為名,向主管勒索30萬元為藉口,向深圳警方報案。警方以「涉嫌敲詐勒索」的罪名,將他正式逮捕。被拘押251天後,檢方認為犯罪事實不清、證據不足,做出不起訴決定。李洪元出獄,得到了10萬人民幣國家賠償。這件事,網民稱為「251事件」。

李洪元脫身的關鍵是,他握有當初與何承東的談話錄音,證明不存在「舉報業務造假」的問題,不存在「敲詐勒索」。

據一位同樣被離職的華為前員工指出,其實今年4月份,檢方已經清楚李洪元沒有任何犯罪事實。但卻一直被關到8月底才釋放,顯示出背後有強大的阻力。

有知情人指出 ,在李洪元被抓那幾天,原華為派駐北非地區的員工曾夢也被大陸警方抓捕。警方抓人的理由是「洩露商業秘密罪」,但後來又改口說他在摩納哥丟了電腦,在所在國的報警回執未經中共使館認證,是假報警。

另一位朱先生介紹,除了李洪元和曾夢,深圳一家科技媒體的內蒙人王昊也被華為構陷,關押時間比李洪元還多一天。

華為:歡迎你去告!

網絡發酵後,華為回應稱,「如果李洪元認為他的權益受到損害,我們支持他運用法律武器維護自己的權益,包括起訴華為。這也體現了法律面前人人平等的法治精神」。

華為的傲慢,外界普遍解讀是「你去告吧」、「歡迎你去告」,引起了更多輿論不滿。但所有關於李洪元的事件,無論微博、微信還是知乎,通通遭到了刪除,多個自媒體還被封了號。

一位華為員工指出,「出身985,上班996,離職251,維權404」。

華為的真實用心

一位化名陳冰的華為員工向自由亞洲透露,李洪元等人被離職,背後還有很多人們不敢說的政治因素。因為一旦說出去成為證據,就可能遭到「更嚴重的打壓」。

陳先生指出,李洪元事件發酵了好幾天,華為能夠把帖子都刪掉,也不出來道歉。背後真正的原因,其實就是「政治問題」。李洪元和曾夢因為爭取離職補償被抓,這只是暴露了「華為殘酷對待員工的冰山一角」。

華為如此猖狂,上海律師游雲庭認為,華為這麼做的目的「主要是想打擊員工離職時索要高額補償」,起到震攝作用。

祝聖武律師認為,華為很清楚李洪元不敢去告,警方也不可能立案。「實際上也沒人敢起訴 ,因為起訴的人都蹲監獄去了。」

祝聖武認為,華為在共產主義中國的地位「遠遠高於共產黨的中央部委」,這種情況下 ,華為問題實際是政治問題。一個簡單的離職糾紛也成了政治問題,中共政府會不惜一切代價去保護華為的。

兩個華為 ?

網絡截圖顯示,署名「曾夢」的網民在11月30日曾發出一則消息:群裏今天刷屏365天的兄弟們,請你們別忘了,有位兄弟含冤在看守所呆了251天。比起移民熱門加拿大,深圳看守所才是真正的「方寸之間」。同樣是嫌疑人,公主與老公孩子在一起還可以自由的讀博,而咱們的兄弟卻身陷囹圄無法與親人相聚,親人離世都未能見上最後一面 。大家願意像聲援公主那樣聲援下他嗎?

裏面提到的「公主」,應該指的是孟晚舟。孟晚舟在信中透露,她現在可以在家裏讀書、畫畫。11月28日,中共駐加大使從培武還專程去看望了孟晚舟,聲稱 「偉大祖國和14億中國人民是你最堅強的後盾」。

網絡寫手漁夫指出,這個世界上一定有「兩個華為」。一個是孟晚舟的華為,一個是李洪元的華為。孟晚舟的華為有中共加持,越來越矯情,越來越驕傲。李洪元的華為則是脫去了一切偽裝,越來越真實,越來越卑微。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論