揚言給美國「聖誕禮物」 金正恩白頭山再騎馬

【新唐人北京時間2019年12月04日訊】朝鮮日前單方面向美方發出年底對話,並稱朝鮮選什麼樣的「聖誕禮物」,完全取決於美國的抉擇。朝媒4日透露,領導人金正恩相隔49天,再騎馬登白頭山(長白山)。同時,勞動黨中央政治局常委會決定,根據革命發展及變遷的對內外形勢,本月下旬召開會議,討論和決定重大問題。

朝中社4日報導,金正恩在夫人李雪主、國務委員會第一副委員長崔龍海等勞動黨中央幹部、人民軍總參謀長朴正天、各軍種司令和軍長相伴下,騎白馬參觀多個革命遺址。

金正恩曾於10月16日騎著白馬登上白頭山。金正恩表示,世代變遷江山易改,但白頭山雄姿不改,令登山者湧起革命熱情和鬥爭意志。分析此舉被視為警告美國如不加急改弦更張,朝鮮明年將走強硬的軍事路線。

朝中社也發放金正恩夫婦與眾人圍着篝火取暖的照片,據朝鮮官方的宣傳,已故領袖金日成抗日時期與夫人金正淑等游擊隊員圍著篝火取暖,心中燃起抗日復國的熊熊烈火。因此分析認為,金正恩模倣祖父或意在表達抗美決心。

另外,朝中社對勞動黨中央政治局常委會本月下旬召開全體會議,沒有披露更多詳情。但發表負責對美事務的外務省副相李泰成前一天警告稱,美國今年收到的「聖誕禮物」將取決於華府在無核化談判的取態,被指是暗示北韓或恢復發射中長程導彈。

昨天(3日),李泰成表示,朝鮮向美方發出的年底對話期限一天天逼近,批評華府,「只想拖延時間」而無意讓步。

李泰成抨擊美國國務院是在朝鮮28日試射新型多管火箭發射器後發表的聲明,當時美方呼籲進行「持續和實質性對話」。

李泰成說:「美國大張旗鼓宣傳的談判,實際上只是要朝鮮堅守對話的愚蠢伎倆,以有利於美國政局與選舉。」

他說:「如今美國該做出抉擇,朝鮮選什麼樣的耶誕禮物,完全取決於美國。」

朝鮮與美國10月在斯德哥爾摩舉行一整天的工作層級會商破局後,雙方間談判陷入僵局。金正恩先前設定今年底,作為華府展現彈性立場的最後期限,不過美國官員稱這個最後期限不切實際。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論