川普更願意大選後簽協議 美商務部長揭內幕

【新唐人北京時間2019年12月04日訊】美國總統川普特朗普)多次表明不急於和中方達成貿易協議,日前他又在北約峰會上說,等到大選之後簽協議會更好。美國商務部長羅斯對外界解釋說,中方試圖利用大選給川普施壓,但川普不會玩這個遊戲。羅斯表示,如果沒有協議,川普將非常樂意繼續徵收關稅。

12月3日,川普在英國倫敦舉行的北約峰會上表示,對於何時達成美中貿易協議,沒有最後期限。

「在某種程度上,我認為等到(美國)大選之後(簽協議)會更好。」川普說,但中方想要現在達成協議,那就看看是否這是個正確的協議。

川普此言引發輿論熱議,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)當天接受美國財經新聞CNBC的節目「Squawk on the Street」採訪時解釋說,中方誤認為川普出於政治原因,需要在大選前達成協議,因此施壓川普想達成一份糟糕的協議,但川普不會玩這個遊戲。

2020年美國總統大選即將到來,中共專門瞄準支持川普的美國農民,企圖通過對農產品徵收關稅來動搖他們對川普的支持。川普3日表示,美國政府決定在兩年內撥出280億美元,以確保美國農業不會受到衝擊。

此前,川普已多次表示,他並不急於達成協議,相反中方想要盡快達成協議,因為他們的經濟非常不好。

「總統的目標始終是達成一份正確的協議。」羅斯說,「如果我們沒有達成協議,他(川普)將非常樂意繼續徵收關稅。」

羅斯強調,美國現在處於一個相當有利的位置,美方比中方擁有更多的彈藥,美方有更多的子彈可打。「他們(中方)幾乎沒有子彈可打了。」

稍早前,新唐人《世事關心》節目主持人蕭茗引述多名美國政界人士分析,現在政府高層多數都不再相信中共會真正進行結構性改革,川普政府繼續維持談判只是為了避免股市動盪,美方很可能會將談判拖到大選之後。

外界普遍認為,12月15日可能是美中達成第一階段貿易協議的截止日期,因為美國將在那天啟動對額外中國商品的關稅。

但羅斯表示,兩國尚未安排在12月15日之前舉行高級貿易會談,屆時若美中達不成協議,美方將按原計劃繼續提高對中國商品的關稅。

川普和羅斯3日都表示,對於美國來說,達成貿易協議沒有具體的時間表。外界猜測,是否有一些事情發生了,使得在短期內達成協議變得不太可能。

羅斯說,美中貿易談判中的一個新變數是有關香港的局勢。川普總統簽署了《香港人權與民主法案》,有人(指習近平)肯定是不高興了。但實際上,這個香港法案無論如何都會頒布的,總統簽字只是一個技術問題。

對於中方禁止美國海軍艦艇進入香港的報復措施,羅斯則表示,這沒什麼大不了的,「沒有香港港口,我們一樣可以過得很好。」

3日當天,羅斯還接受了路透社採訪。他強調,美中什麼時候達成協議並不重要,達成一份恰當協議才是最重要的。「無論是在今年12月,明年12月還是其它某個日期達成都行,這都沒有比達成一份恰當的協議重要。」

他表示,美中兩大經濟體仍需要解決一些細節部分,包括中方購買美國農產品、結構性問題,以及完成第一階段貿易協議所需要的執行機制。

最後,羅斯預計川普將贏得2020總統大選。

川普此前曾表示,等他連任之後,中方所能得到的交易會比現在更糟。美國商界對達成協議感到渺茫,已開始為貿易戰長期化做準備。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:川普:達成協議無期限 或大選後簽署
相關鏈接:川普:美中協議無最後期限 我喜歡等到大選之後

相關文章
評論