林保華:香港將引領中國風向

香港的反送中運動已經延續半年了。雖然在全球產生了反響,在中國似乎動靜不大。這個原因當然與中國對新聞的封鎖與歪曲有關,然而紙包不住火,尤其中國已經不是完全封閉的國家,只是在高壓下,人們暫時不敢出聲,但是能量累計下來,會有爆發的一天。

中國受香港影響最深的地區是廣東。即使在毛澤東時代廣東人的意識形態與其他地方也有所不同,因此改革開放時就成為「特區」,也是全國思想最開放的地區,再蔓延到全國。這除了是省港來往非常頻密之外,香港的電波還能通過大氣層傳到廣東,再干擾也不可能全部封鎖。

11月底廣東茂名化州市文樓鎮連日有居民反對興建火葬場,爆發嚴重警民衝突。當局派大批防暴警鎮壓,有民眾掀翻政府車輛及砸警車,遭警察開槍示警,並施放催淚彈驅散,約有兩百人被捕。其情況猶如香港。但是民眾沒有屈服,最終文樓鎮黨委書記12月1日向村民正式宣布永遠不在文樓鎮建火葬場。至於被捕者如何處理,會不會秋後算帳,目前還不清楚。然而當局緊急剎車,顯然是吸取了香港的教訓。北京與香港特區政府至今還沒有吸取教訓,拖下去有好處嗎?

反送中運動剛剛開展時,北京封鎖新聞,好像沒有發生什麼事情。7月21日民眾用黑漆塗污中聯辦的國徽,北京就開始咆哮了。中國媒體無限上綱,似乎中國就要亡國的樣子,以煽動民族情緒。愚昧的民眾跟著起鬨。然而後來的衝突日益激烈,塗污簡直是小兒科。最惡毒的字眼中國也用光了,要把民族情緒再升高就有很大的難度了。

7月21日那場示威已經被說成恐怖行為了,那麼這些「恐怖行為」為何又連續幾個月無法平息?是共產黨無能,還是抗爭者的正義與英雄行為獲得各界支持而無法鎮壓?總之,只要思考一下,就會知道是政府出了問題,而且是嚴重問題。尤其鎮暴警察圍攻大學,激發中國學生深刻的思考。這樣必然導致有些人要去探究到底香港發生了什麼事情。一旦了解是香港民眾對中共背棄民主選舉與司法獨立的承諾的抗爭,難免會引起中國人民的共鳴。

中共不敢讓香港普選,是怕全中國人民也提出相同要求。然而現在香港人的抗爭,一樣也會引領中國人民起來向共產黨抗爭。總之,香港發生任何事情,都已經不是孤立事件,都會影響中國,甚至引發國際事件。中國吞了香港,就像吞了毒藥,現在毒藥逐漸發作,且看中共如何解毒?按照目前的暴力手段,最後是要毒發身死的。

——轉自《自由亞洲電台》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論