【新聞看點】北京稱王立強案猶如肥皂劇 專家:需重視

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月05日訊】【新聞看點】北京稱王立強案猶如肥皂劇 專家:需重視(2019/12/04)(總第475期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

澳大利亞拿出8800萬澳幣(約合4.24億人民幣),在前天 (12月2日)成立了一個新的「反外國干預工作組」,反制持續升高的外國勢力干涉威脅 。

澳洲政府的大動作,被外界看作是澳洲政府用實際行動在證明王立強提供情資的重要性。不過中共外交部發言人華春瑩隨後表示,澳洲炒作王立強案,只是一個「荒唐可笑的鬧劇、粗製濫造的肥皂劇」。

然後美國情報專家認為,王立強也許不是專業的職業間諜,但他透露的情報「非常值得關注和認真分析」。

澳大動作反制外國干涉

總理莫里森(Scott Morrison)前天表示 ,澳洲安全情報部門已經清楚,「澳大利亞當前受到了前所未有的來自外國干涉的威脅」。為此投入8800萬澳幣,成立高層級反間諜專門小組,反制外國勢力持續升高的干涉威脅。

他指出,反間諜小組包括澳洲最頂尖的情報和安全機構,並與聯邦警察合作,破獲、起訴或驅逐外國間諜。

莫里森沒有直接點名中共,但在王立強投誠爆料後,他曾表示「相關指控令人深感憂心」。

「澳洲安全情報組織(ASIO)」總監勃吉斯( Mike Burgess )也聲明稱,「嚴肅面對王立強所做的指控」。

勃吉斯的前任路易斯( Duncan Lewis )還 曾指出,中共試圖用「有系統的間諜活動」和「權力叫賣」,「接管」澳洲的政治體制。

王立強案是「肥皂劇」?

對王立強爆料引起澳大利亞驚恐,中共稱這是一齣「鬧劇」和「肥皂劇」,「十分荒唐可笑」。

有「女袁木」之稱的華春瑩表示 ,王立強很可能是以間諜為藉口「尋求庇護或居留權」。她指責澳洲在涉華議題上總是在有確鑿證據前「妄下定論」,「令人匪夷所思」。

有台灣情報官員也認為,王立強不符合「間諜人員」單線聯繫的特徵。

細節會說話

不過美國國會及行政當局中國委員會副主任麥提斯(Peter Mattis)認為 ,王立強並沒有說自己是間諜,他只是為與中共軍情機構有關的公司工作。

本身是情報專家的麥提斯表示,維持單線聯繫的特工只是少數人,也有很多其他工作,比如提供資金和場所掩護,因此「很難說他們是不是情報人員」。

麥提斯指出,中共的情報機構和統戰部門有大量重疊工作,「尤其是針對港澳台地區的工作」相當複雜。他強調「如果認真研究王立強所透露的信息,如三種滲透方式和達到的效果,甚至一些有關澳大利亞的特殊情報,這些信息都支持他的說法。」

就是說,王立強透露的這些細節,足以令人相信他講的是事實。

長期研究中共間諜和統戰滲透的麥提斯對比了中美蘇三國間諜的不同手法。「比如說沙灘上的沙子有情報價值,俄國人會派出潛艇偷偷爬上沙灘,挖走幾桶沙子然後溜走。美國人會使用衛星或其他高科技,確定沙子的情況。而中國(中共)會派成千上萬人來沙灘,然後把這些人帶回去毛巾上的沙子進行分析」。

根據西方媒體和《看中國》的採訪,王立強應該在10月初就與媒體有了接觸,並在此前把情報提供給了澳洲當局。澳媒採訪後,特意到港台現場調查,並且說與台灣相關方面通了氣。

在他講的事實中,有很多細節。其中之一就是中共間諜在香港大學監視反送中的活躍人士,用公佈他們個人和家人信息的方法讓他們消聲。如果不是他自己做過或者知道這件事,一般人想不到,但王立強很輕鬆就講了出來。

而且有一個很有意思的事,王立強的老闆向心夫婦21日去了台灣,23日澳媒播出專訪,24日台灣攔下了準備離境的向心夫婦。

中國問題專家橫河表示,這很容易讓人想到雙方的「情報合作」,甚至美國也可能知道。

橫河指出,澳洲情報機構是和媒體都非常專業的,即使不是有百分之百把握,至少也是掌握並核實了相當一部分內容才會報出來。這些都證明王立強的爆料可信,所以澳洲才說要嚴肅對待他的爆料。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論