文革重演?甘肅鎮原圖書館高調「焚書」惹議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月09日訊】中國甘肅省鎮原縣圖書館近期對館藏中社會捐贈的宗教類出版物及「有傾向性」的圖書進行大清查,下架並集中銷毀了一批書籍和圖片。該消息在網絡上被公開後,引發社會輿論的爭議,被指「文革」、「破四舊」再現。據分析,該圖書館的這個舉動並非偶然,而是與中共國家教育部部署的全國中小學圖書館圖書審查清理專項行動有關。

甘肅省鎮原縣圖書館近日發布通告稱,該縣圖書館在鎮原縣文旅局督辦下,近期全面清查了該縣圖書館所有閱覽室、展室、書庫、地方文獻室、辦公室等處陳列展出、封存的出版物,把館藏的資源中社會捐贈的非法出版物、宗教類出版物,特別是「含有傾向性」的文章書籍、圖片書刊和影像資料下架銷毀。通告稱,這次的清查行動,共清理下架了「涉傾向性書籍」65冊,並於10月22日上午集中銷毀。這份通告中還附上了圖書館工作人員撕碎燒毀下架書籍的照片。

相關消息在網絡社交媒體上被網友公開後,迅速引發公眾的關注與討論,很多關注此事的中國網民發帖或留言感嘆,未曾料想到在當今時代竟然還真的看到了「焚書」這樣的鬧劇。

有網民留言評論,這是「紅衛兵燒書歷史重演」;也有人質問「誰知道這個不清不楚的『傾向性』是什麼,是某種趨勢的暗示走向吧,開始了。」

海外中文網站上相關報導下也有大批翻牆出來的中國網友留言進行評論。

Richard質疑:「如果圖書館就只擺毛選和梁家河思想,這個圖書館恐怕沒人進去吧,那還花錢建圖書館幹嘛?」

Science_東岸則評論道:「雖然燒書可能還是個案,但輿論管控收緊是不爭事實;雖然也不至於坑儒,不過讓人閉嘴的事每天都在發生。除了政治觀點,部份研判經濟下行的經濟學家也正在被消聲……」

連知名作家章伯鈞的女兒章詒和也發文斥道,「以清查為名,以學校為始,全國範圍『焚書』,事關中國文化命脈,必須由全國人大舉手表決通過。請問這是誰批准的?誰簽的字?」

章詒和還直接質問現任文化和旅遊部部長雒樹剛,「圖書館也燒書,圖書館歸屬文化部。文化部發文了嗎?雒部長。」

有陸媒日前發表評論文章稱,這種清查焚燒書籍的做法「超出了社會所能夠接受的範疇」,認為鎮原縣圖書館此舉「傳遞出的更多是粗暴的觀感,而不是對文明的維護」,該文還質疑,「宗教類出版物,什麼時候成了必須『全面清查下架和迅速銷毀』的書籍?」

目前,鎮原縣圖書館發布的那份通告已從官網上撤下,中國圖書館學會發布的有關消息也被刪除,但由此引發的關注和熱議仍在持續。

事實上,鎮原縣圖書館清查圖書館藏並焚燒所謂違規書籍圖片並非孤例。

就在今年10月30日,中共國家教育部基礎教育司就曾發布通知,要求全國中小學圖書館開展圖書審查清理專項行動,清理所謂「非法圖書」並另庫保存。

中國幼兒教育網今年12月5日發表也發布了《關於開展全國中小學圖書館圖書審查清理專項行動的通知》,該通知要求,全國中小學圖書館根據有關「中小學圖書館圖書審查清理標準(試行)」,對館藏的圖書、期刊、電子讀物等進行「審查清理」。

據這份的通知,這項專項行動由中共的教育部基礎教育司組織,教育裝備研究與發展中心參與實施。要求各省(區、市)教育行政部門負責本地圖書審查清理工作並報上級教育主管部門審查。

該通知還聲稱,今後全國中小學圖書館都要按照「凡進必審」,「誰推薦誰負責」,「誰選用誰負責」原則來把關。

中共在中國大陸建立政權以後,曾經在建政之初發動所謂「破四舊」運動,幾乎將所有中國傳統文化的典籍焚燒殆盡。後來毛澤東發動的十年「文化大革命」,也開展過這種全國範圍內大規模清理並焚燒書籍的行動,對中華民族的文化傳承造成了毀滅性破壞。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論