美聯儲或容忍通脹升溫 金價創6天最高價

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月15日訊】正如市場預期,美聯儲12月11日宣布利率政策不變,美股三大指數全面小漲,金價更表現突出,同日收漲0.7%至1,478美元/盎司,創下6天來最高價。

金價期貨自9月初創下1,566美元高峰以來,上月最低曾跌到1,466美元,迄今已整理了近三個半月的時間。今年漲幅約15%,技術線型屬於強勢整理型態,預估1,400美元心理關口已成了中期重要支撐,不易跌破。許多專家預測明年可能衝到1,600美元,長期很可能漲到2,000美元,突破2011年創下的歷史天價。

美聯儲在聲明中提到「極大化就業目標」和「相對應的2%通脹目標」,暗示未來一段很長的時間不會升息,甚至不排除如果經濟遭遇金融市場或國際局勢負面發展時,還有進一步降息的可能。美聯儲不升息,讓金價投資人少了後顧之憂。

造成週三金價表現突出的促發因子則是勞工部公布了11月的消費者物價指數(CPI)年增率達2.1%,高於10月的1.8%,11月扣除食物和能源的核心物價也比去年上漲2.3%,超過美聯儲政策目標的2%。

通常通脹增溫將使美聯儲傾向升息的立場,如同2018年四次升息一樣,然而,週三的通脹數據並未動搖美聯儲利率不變的政策立場,市場投資人認為美聯儲未來為了追求「極大化就業目標」,可以容忍更大的通脹空間。

週三美國10年債殖利率為1.795%,低於11月核心通脹的2.3%,實質利率已為負值,這成了助漲金價的重要推力。銀價週三也同步上漲0.9%,收報16.85美元/盎司。

至於美中貿易第一階段協議的問題,市場普遍預期即使年底前不會簽訂,但川普仍有可能在某些條件下將12月15日即將課徵中國進口產品15%關稅的生效日延後,美股近日表現風平浪靜或已反映此一預期。

對金價而言,美中貿易戰的降溫卻是一個利空因子,因為美聯儲因此失去了進一步降息的誘因,而降息卻是金價上漲的最大刺激因子。如果川普真的延後12月15日的關稅生效日,預估股市可能傾向上漲,而金價則有短線回跌的壓力。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論