莫斯科逮捕5名疑策劃恐攻IS成員 首腦傳是咖啡店保全

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月16日訊】俄羅斯聯邦安全局與內務部(MVD)13日在莫斯科基輔車站一帶逮捕2名俄羅斯公民和3名中亞地區人士。消息稱,這5人計劃發動恐攻,其持有的手機中也有伊斯蘭國IS)代表對他們發出的行動指示。這5人小組首腦據信來自於北高加索地區的達吉斯坦,被捕前在莫斯科連鎖咖啡店擔任保全。全案已進入偵查階段。

相關單位搜索犯嫌藏身處,起出卡拉希尼柯夫突擊步槍(Kalashnikov)和馬卡洛夫手槍(Makarov)各一把,另外還有各式彈藥及土製爆破裝置等。

偵查人員推斷此一5人恐攻小組由來自達吉斯坦(Dagestan)的23歲青年阿里貝科夫(Idris Alibekov)成立。達吉斯坦為俄羅斯聯邦所屬共和國。

阿里貝科夫目前遭法院裁定羈押至明年2月。他的律師在法庭上表示,他的當事人在莫斯科一家大型連鎖咖啡店擔任保全。

在這場莫斯科逮捕行動前數日,俄羅斯聯邦安全局(FSB)局長波特尼科夫(Alexander Bortnikov)曾表示,今年初以來,特務機關已在俄羅斯境內破獲78個國際恐怖組織支部,並及時阻絕所有策劃中的攻擊行動。而及時防堵的恐怖主義相關犯罪活動高達50起。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論