空中巨無霸 8款世界最大型飛機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月17日訊】 對於長途飛行來說,雖然世界各航空公司現在青睞更小和更省油的飛機,但世界上一些最大的飛機不會很快消失。這些有史以來最大的飛機將在未來幾年繼續飛行,包括商用客機和貨機,以及軍用運輸機等。

這些空中巨無霸都是現代工程的奇蹟,包括客戶定製的新型噴氣飛機,以及可以承載更多乘客的雙層客機等。

以下是當今仍在天空中翱翔的8款世界上最大的飛機。

1. 世界上最大的飛機:安托諾夫An-225

世界上最大的飛機是烏克蘭的安托諾夫An-225(Antonov An-225)運輸機。安托諾夫An-225型飛機有6個引擎,翼展超過88米,起落架上還安裝有32個輪子。其最大乘載重量為650噸。

這款飛機第一次飛行是在1988年12月,今天仍在服役。

2016年5月15日,世界上最大的飛機Antonov An-225 Mriya降落在澳大利亞珀斯。(林文責/大紀元)

2. 洛克希德C-5銀河

C-5 Galaxy是一種大型戰略軍用運輸機,於1968年首飛。它曾被用於支持世界各地的軍事行動,並在撤離期間執行人道主義援助任務。

C-5M Galaxy是一種軍用運輸機。(KARIM JAAFAR/AFP/Getty Images)

C-5 Galaxy也是美國空軍現役最大的戰略運輸機,它能夠在全球範圍內運載超大規格的貨物並在相對較短的距離裡起飛和降落。地面工作人員可以同時在C-5的前後艙門進行裝載和卸載。首架C-5A運輸機在1969年交付美國空軍,其後參與多場戰爭,包括越戰、南斯拉夫內戰、伊拉克及阿富汗戰爭。

升級版的C-5M「超級銀河」(C-5M Super Galaxy)配備新型引擎及其它現代化設備,預計將服役至2040年。

3. Stratolaunch

Stratolaunch(譯文:平流層發射)是一架不尋常的飛機,重達500,000磅,配備兩個機身。它的翼展長達385英尺,超過足球場的長度。

這架飛機配備六個波音747發動機,起落架輪子達28個。計劃搭載550,000磅物體,可升空至35,000英尺高度。

Stratolaunch有兩個機身,且各有一個駕駛艙。

Stratolaunch於2019年4月首次飛行,並將成為前往軌道的火箭飛行發射平台。

4. 空中客車「超級大白鯨」(Beluga XL)

空中客車A330-743L因其圓滾滾的白色外觀,獲得暱稱「Beluga XL」(超級大白鯨)。該款飛機基於空中客車A330-200客機改裝,新一代大白鯨將肩負著輸送機翼、機身等零件的重任。

這是空客第三代大型運輸機,採用A330-200F的強化結構,並加上特製的機身、直尾翼、與升降舵尾端的附加穩定翼。它比上一代的Beluga長6公尺、寬一公尺、但內部容量大幅增加了30%。為了符合「白鯨」的形象,空中客車還很俏皮地為它塗上了鯨魚的眼睛和嘴巴。

它首先於2018年7月飛行,預計到2020年將進入常規服務。

空中客車A330-743L因其圓滾滾的白色外觀,獲得暱稱「Beluga XL」。(ERIC CABANIS/AFP/Getty Images)

5. 空中客車A300-600ST Beluga

空客A300-600ST(超級運輸機)或「Beluga」,是Beluga XL的前身。它首先於1994年9月飛行,所有五架A300-600ST噴氣式飛機今天仍然在服役。

這款飛機比Beluga XL略短且窄,並且承載不能太重。

空中客車A300-600ST Beluga。(Chris Furlong/Getty Images)

6. 空客A380-800

空客A380是空中客車針對波音著名的747機型的回應,也是迄今為止最大的客機。根據座位布局,飛機可以搭載多達850名乘客,但典型情況是搭載575乘客。

這架飛機於2007年進入商業運營,是目前載客最多的雙層、四引擎大型客機,有「空中酒店」之稱。

然而,由於航空公司已經採用更小、更省油的飛機,以提供更頻繁的直接點對點航班,空客宣布A380的生產將於2021年結束。

空客宣布A380的生產將於2021年結束。(ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images)

7. 波音747-8

747-8是波音最受歡迎的747機型變種。747-8於2010年首飛,2011年進入貨運服務,2012年進入客運服務。

按照三個級別的座位配置,747-8可搭載467名乘客,飛行範圍超過8,000海里。

747-8可搭載467名乘客。(BRITTA PEDERSEN/AFP/Getty Images)

8. 波音747「Dreamlifter」

Dreamlifter是在改進的747-400機身上建造,機身更加寬大。它用於將波音787飛機的零部件從零部件供應商運輸到波音的裝配廠。

波音747「Dreamlifter」。(Kevin P. Casey/AFP/Getty Images)

(轉自《大紀元》/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論