蒙古女模炸屍案 涉案警官指控納吉布下令殺害

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月18日訊】轟動馬來西亞的蒙古模特兒沙麗布·阿丹杜雅遭謀殺案,近日出現轉折,當年任職於前總理納吉布有的安全部門警官阿茲拉爆料,指控納吉布指使他殺害沙麗布。納吉布去年大選失利後,面臨大規模貪腐指控,他否認認識沙麗布,但誰下令殺害沙麗布的問題一直沒有得到答案。

沙麗布·阿丹杜雅(Altantuya Shaariibuu)2006年遭槍殺,屍體在吉隆坡附近森林被軍用炸藥炸毀。路透社17日轉述當地媒體的報導說,警官阿茲拉‧哈德里(Azilah Hadri)和另一名警官西魯(Sirul Azhar Umar),因在2015年殺害28歲的蒙古女模特兼翻譯沙麗布而被判處死刑。西魯在宣判前不久逃往澳大利亞,後被澳洲拘留。

警察總督阿茲拉和伍長西魯都屬於馬來西亞特警部隊,他們除了擔任警方的高階職位,也是納吉布(Najib Razak)的保鑣。

新聞入口網站「當今大馬」(Malaysiakini)16日報導,阿茲拉在尋求撤銷對他定罪的法庭檔案表示,納吉布命令他「逮捕並消滅」沙麗布,並稱她是外國間諜。

「我(阿茲拉)問(納吉布)要『逮捕並消滅』這個外國間諜是什麼意思,他回答:『槍殺』,並做出一個『割喉』的手勢。」。但納吉布否認這些指控,並反批馬來西亞政府利用阿茲拉策劃對他的政治攻擊。

公民社團聲稱,沙麗布的死亡與她曾擔任納吉布親信的政治分析家巴金達(Abdul Razak Baginda)的翻譯有關。巴金達被控在大馬2002年向法國國有船舶製造企業(DCNS)採購兩艘潛艦時,洽談回扣事宜。

女模身中兩槍 再被炸死

沙麗布生於1978年,通曉蒙古語、英語、漢語等多國語言,被稱為才貌雙全女子。她跟兩名前夫育有兩個孩子。

沙麗布在2004年認識巴金達,並成了他的情婦。巴金達於2002年幫助馬來西亞從法國造船業巨頭DCNS 那裡購買了兩艘潛艇,媒體認為沙麗布可能因為索要「好處費」而惹來殺身之禍。

法國《自由報》的深度報導稱,巴金達和沙麗布兩人於2005年3月間到歐洲旅遊,不過私下則與法國潛艇建造局(DCNS )談判,商討2002年雙方簽署的一份潛艇買賣合約中的重要細節。

DCNS 向一家與巴金達有關的空殼公司支付了1.34億美元的回扣。擔任翻譯的沙麗布獲悉後,要求巴金達分給她50萬美金,但遭到巴金達的拒絕。

沙麗布不甘心,回到馬來西亞找巴金達理論,並在他家門前謾罵。10月19日晚上9點左右,納吉布的兩名保鏢阿茲拉和西魯把在巴金達門前大罵的沙麗布強行押至車上,載到十幾公里外的偏僻處將之殺害。

在沙麗布遇害後,她的出入境記錄也被完全刪除,似乎從人間蒸發。然而沒想到沙麗布的表妹跟她同來馬來西亞,她在案發當晚向警方報案,從而啟動調查。

馬來西亞警方在靠近沙亞南梳邦大壩的偏僻處,找到她的零碎屍骨。警方對遺體的調查報告中顯示,沙麗布在未被炸藥毀屍前,曾中槍兩次,但最終判斷她並未死於槍殺,而極可能是被C4 炸藥炸死。

令人感到恐怖的是,C4 炸藥是美國的塑料炸藥,一般是軍警開山闢路之用,普通馬來西亞人無法獲得。其次碎屍地點相當隱蔽,與主要幹道距離約兩公里,一般轎車無法駛入。

警方從案發地點沒有大幅燒焦的痕跡,推斷沙麗布是被捆綁在樹上,頭、胸、臂及腿部被綁上炸藥炸死,這樣的殺人手法恐怖且慘無人道。

沙麗布被害的消息引起蒙古國民強烈的不滿。去年蒙古總統巴特圖勒嘎向馬來西亞新總理馬哈蒂爾致信,要求重審此案,找出真兇。

目前沙麗布的律師呼籲,根據阿茲拉的指控,應該對沙麗布之死進行新的調查。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論