【李天笑快評】萊特希澤點出美中協議的重大意義(208期)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月20日訊】美中第一階段協議達成後,川普及其團隊對它評價極高。公平地說,川普及其團隊才是真正有資格能客觀對美中協議進行評論的人。

眾所周知,川普和萊特希澤在商業談判方面身經百戰,要想騙過這兩人,佔美國的便宜基本沒有可能。從邏輯上看,萊特希澤川普認可了,一定是達標了。但在我看來,僅僅靠推理還不夠,,達成第一階段協議至少是滿足了這三點:

第一、協議框架涵蓋了川普反覆強調的,要求中方進行結構性改革:包括知識產權、技術轉讓、農業結構和農產品、金融服務、匯率和解決爭端機制等。這些在美國貿易代表辦公室的聲明中有進一步闡述。

第二、美國獲得巨大具體成果,中方承諾在兩年內增購2000億美元美國商品(製造業、能源、農業和服務業),包括協議每年採購400-500億農產品。這對美國經濟,特別是美國農民是個利好消息。

第三、川普保持了完成以後階段談判的重要制約力量。最主要的是:川普沒有放棄關稅槓桿,保留了對中國2500億商品25%的關稅。這是完成整體協議的保障,是川普的經驗和美國力量的體現,是有實質意義的。談判就是妥協的藝術。關鍵是,要堅守原則和底線,退一步進兩步。這方面,川普爐火純青。

一般而言,僅此三點已是川普空前的巨大勝利,川普前任和所有空頭議論都是望塵莫及的。即使如此,這三點遠非這次協議重要意義的全部,它只是個零頭,川普宏大計畫和戰略佈署遠遠超出這些具體收穫。

萊特希澤對協議有兩個極其重要的觀點,透露了協議的真正奧秘和重大意義。

萊特希澤第一個觀點是:談判中最難的是達成第一份協議。這正好與中國一句老話不謀而合:萬事開頭難。

第一階段協議意味著還有第二、甚至第三階段協議。確實,一些最棘手的問題,並未在第一階段協議中展開,有待後面的談判解決,比如禁止中共國家補貼和強制技術轉移細節等結構性及其配套法律問題等。但是沒有第一步,就沒有第二步第三步。沒有第一份協議,後面的一切便無從談起。很多人不懂這個道理。

更重要的,這第一份協議實際上是為美中總體貿易重設規矩。這些規矩如能在以後的階段談判中得到解決,將動搖中共的根基。從某種意義上說,這第一份協議是幫助和迫使中國擺脫中共體制轉型的開始。它完全超出了進出口額度大小的純經貿問題,是糾正中共江澤民長期掠奪性政策和徹底改變中共體制的發端。川普以前沒人碰過這個問題。

從無到有,要開創和鋪設這條路,難不難?當然難。而且只有擁有美國強大實力為後盾、對中國和中國人民懷有巨大善意、對共產邪惡有深刻認識、對剷除共產邪惡有堅定決心,而且有豐富經驗做背景的人才能勝任。川普恰恰各方面都符合,川普就是神選定來做這件事的這個人。

萊特希澤第二個觀點是:協議能否落實,取決中方誰做決定。這非常精闢,點到要害。

這說明川普和他的團隊非常清楚地意識到:整個談判過程包括:條款內容確定、達成協議、文字推敲、審定協議、到最後簽約,在中方都存在習陣營和江派你死我活的較量。也就是由劉鶴習近平這些務實改革派做決定,還是由韓正等江派人物(萊特希澤稱強硬派)做決定,協議的達成和執行會有不同的結果。

也就是,美中協議能否成功不只是雙方在交易條件上的爭議和進退,更主要的是與習近平能否成功壓制和清除江澤民犯罪集團有關。最突出的例子是,5月份幾乎要談成的協議就是被江派代言人韓正攪黃的。

這一次美中協議能達成,主要習近平做了兩件事,強力壓制了江派勢力。一是,12月10日到12月12日,習緊急召開高層重要人物全部參加的中央經濟會議。會議統一認識,確認經濟下行壓力空前巨大。會後有中共高官說,應該進行有意義的結構性改革,解決美國在貿易戰中提出的要求,並說「讓步也是一種力量的展現」。這個輿論反映了習近平陣營的意思。可以看出:劉鶴習近平主張簽約和對美讓步的意見佔了壓倒優勢。

另外,12月9日至13日,習近平一口氣提了近170名將軍,包括7名上將、16名中將和146名少將。這打破了一般在八一前晉升將軍的常規。習還在5天內查處了20多名官員。這在中美談判最後關鍵時刻發生釋出非常清晰的信息:習是在展示對軍隊的絕對控制權,同時對上次那些反對中美簽約的江派人物發出嚴重警告:這次必須簽約,誰反對、誰阻止,就處理誰。

習做的這兩件事有效震懾住了江派勢力,使其不敢亂說亂動。12日中央經濟會議一結束,習立即把會議共識即要達成協議的意願通知了川普。13日一早,川普立即表示:非常接近與中方達成大協議,他們想要,我們也想要。這完全驗證了我們以前的分析;美中籤約不完全取決於談判桌,而取決於習近平壓制和清除江派。

最後,從萊特希澤的這兩個觀點,可以推論出,美中談判的整體成功和執行情況與習近平排除江派干擾直接相關,而習的打江力度與習擺脫保黨情結直接相關。這是進一步觀察和預測美中談判乃至整體美中關係的基本點。

(責任編輯:唐明)

相關文章
評論