美股創歷史最高 美元強勢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月22日訊】在貨幣市場週五(美東時間12月20日)北美交易時段,美元展現強勢,美元分別對日元、英鎊和歐元升值。美元彭博現貨指數收於 97.69點,高於一週前的收盤指數97.172點。

在週五歐美市場交易時段,美國十年期國債收益率下跌0.01%達到1.92%﹔英國十年期國債收益率下跌0.02%達到0.782%﹔WTI原油價格下跌1.4%達到每桶61.22美元,這是過去三週以來的最大單日跌幅﹔黃金期貨價格下跌0.1%達到每盎司1478.04美元。

美國股市

據彭博(Bloomberg)新聞社12月20日報導,美國股市在過去一週以歷史最高指數收盤,因為投資者已經對即將到來的假期倒計時。美元匯率和美國十年期國債價格都上漲。

標普500指數創9月份以來最大的單週漲幅,今年全年的漲幅有可能達到28%。在技術股和醫療健康股的帶動下,股指在週五創新高。美國國債收益率曲線的近期跌勢是過去一年多以來最大的。這顯示投資者對未來經濟衰退的憂慮已經消退。

MUFG聯合銀行首席財務經濟學家魯普基(Chris Rupkey)說:「如果經濟不陷入衰退,核心消費者通貨膨脹率保持在1.6%低位,那麼你可打賭美聯儲將繼續保持足夠的政策空間,以確保2020年將是股市的超級年。」

隨著主要指數的重新平衡,指數和股票的期權與期貨以所謂的四重交易到期,美國股市的交易量飆升。

美國總統川普的彈劾案已陷入僵局,但美國國會議員們週四通過了支出法案,以避免政府部分部門再次關閉。

美中貿易第一階段協議定於一月份簽署。

儘管英國政治上的僵局結束,但退歐的潛在混亂局面又重新提上議事日程。市場投資者擔心英國首相約翰遜(Boris Johnson)和歐盟談判代表明年將難以達成協議,英鎊對美元出現了兩年多以來最糟糕的一週下跌,歐元也相對美元走弱。

美元

美元對日元價格週五(美東時間12月20日)略顯強勢,基本在109.40日元價位之上小幅波動,最終收盤於109.44日元。

據BK資產管理公司林(Kathy Lien)的分析報告,在2019年最後一個整週交易,美國股市再創歷史新高。股市強勁表現,再加上優於預期的經濟數據為美元注入了新活力。美元對澳元、英鎊以外的所有主要貨幣都走出強勢行情。但按週計算,美元的升值幅度並不很強,僅對歐元和英鎊升值,對瑞士法郎、澳元和新西蘭元則貶值,美元相對其它貨幣持穩。

美國最新數據顯示,個人收入的增幅超過預期,第三季度GDP的個人消費部分,以及密歇根大學12月份消費者信心指數一起被向上調整。這些數據加強了美元投資者的信心,足以把歐元對美元價格推低到過去一週的最低水平。即使如此,投資者還是要關注美聯儲的謹慎預測、消費者支出,以及製造業活動和房屋銷售數據。

儘管進一步降低利率的可能性很小,但美聯儲尚無收緊利率政策的計畫。

美中貿易談判似乎在進行,但投資者對此表示懷疑。考慮到人們都在談論1月份簽訂協議的日期,我們預測在未來兩週內不會出現任何重大的正面新聞。這意味著美元盤整是非常可能的,而且美元下行的風險仍然存在。

歐元

歐元對美元價格在週五(倫敦時間12月20日)明顯弱於美元。在早晨10時45分之前,歐元價格尚能維持在1.11美元價位之上。但隨後則顯著下跌,到18時35分,歐元價格跌至1.1069美元。此後有所反彈,最終收於1.1077美元。

儘管德國1月份消費者信心減弱,但歐元的跌勢更多是技術層面的突破。歐元對美元價格已經連續六天調整,當歐元價格跌到1.11美元以下時,歐元的拋售壓力加劇。歐元的問題在於,儘管歐洲央行行長拉加德(Christine Lagarde)在第一次貨幣政策會議上絕對樂觀,但最新的經濟數據並未支持她的觀點。

在過去一週,我們看到製造業活力放緩,通貨膨脹壓力緩解,消費者信心減弱。儘管商業信心有所改善,但根據經濟數據和歐洲央行的預測,進一步寬鬆的空間只是投資者拋售歐元的藉口。

加拿大元

加元在週五(美東時間12月20日)明顯弱於美元。在早晨7時29分,美元對加元價格為1.3142加元。在此之前,美元於加元的買賣力量持平,所以美元對加元價格在1.311加元至1.315加元之間波動。但在此之後,加元明顯貶值。到7時30分,美元對加元價格突然升值到1.3178加元。此後,美元仍維持對加元的強勢,最終以1.3154加元價格收盤。

導致加元貶值的主要原因是加拿大零售業銷售疲軟,加拿大10月份的零售業額下降1.2%,但此前經濟學家們的預測是上漲0.5%。加拿大的GDP數據定於週一公布,零售業額驟減對經濟增長率來說並不是好兆頭。加拿大經濟增長放緩與加拿大央行的謹慎預期是一致的。加元相對美元的跌勢很可能延續到未來一週。

英鎊

英鎊對美元價格在週五(倫敦時間12月20日)先強後弱。在週五15時35分,英鎊價格達到1.3081美元,這是自2018年5月21日以來的最高價位。但在創過去一年半以來最高價之後,英鎊價格開始滑落,到21時15分,英鎊價格跌至1.2983美元。此後有所反彈,最終以1.3004美元價格結束過去一週交易。

另據BBC報導,在當地時間12月20日,英國下議院就首相約翰遜的「脫歐」議案進行投票表決。該議案以358票支持和234票反對的結果獲得通過,為英國明年1月31日脫歐暫時鋪平道路。該議案還需要眾議院表決。

如果英國在2020年1月31日離開歐盟,那麼為期11個月的脫歐過渡期維持不變,雙方將在這個時期洽談貿易協議。

澳元

澳元對美元價格在週五(澳東時間12月20日)維持強勢。澳元的強勢主要是受到投資者對澳洲經濟基本面預期的支撐,美中貿易戰的暫時緩和對澳元是一個利好因素。

導致澳元強勢的直接原因是最新的就業數據。週四上午11時30分公布的數據顯示澳洲就業強勁,11月份新增4萬份就業,失業率降至5.2%。

澳元目前價格正是200天均線位置,這是強勢澳元回調的恰當位置。

(轉自《大紀元》/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論