【新聞看點】曾籲中共下台 北大教授再向7常委喊話

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月25日訊】【新聞看點】曾籲中共下台 北大教授再向7常委喊話:今天(12月24日)是平安夜,很多人都在忙著迎接明天的聖誕節。但是聖誕節在國內的很多地方是被禁止的,「不許過洋節」。但是很多人還是照常慶祝聖誕節,相互送一些禮物,這讓中共很緊張。

不過今年的這個平安夜和聖誕節,中共又增加了一份痛苦。北京大學教授鄭也夫22日在「縱覽中國」發文,聲明將向全國人大提出方案,讓科級以上的官員在規定日期申報財產及受賄情況。並且要督促中共政治局的七大巨頭帶頭公示,以自證清白、垂範官場。

鄭也夫向中共七大頭將了一軍,這讓他們的這個聖誕節怎麼過啊?幾天後的新年怎麼過啊?

「財產公示,請自常委始」

鄭也夫文中表示,財產申報公示的制度誕生於歐洲,但已經被許多國家、包括非西方傳統的國家紛紛採納。不過中國「外在於這個世界」,選擇了「執政黨自清門戶」。

不過鄭也夫認為,中共的反腐方式是「法外有法」,「黨法合一」,根本完不成反腐,還敗壞中國的司法系統。雖然抓出了很多「腐敗分子」,但邏輯上存在著兩種可能:一種是「已經抓出這麼多,漏網的不多了」;另一種是「漏網的多著呢,不然怎麼一下子抓出了這麼多?」

他指出,北京反腐的已有成果,沒有辦法證明「沒被抓的人」是清白的,而且「成本高昂、缺乏公正性、副作用巨大」。而「申報-公示」制度可消除這種嫌疑,因為每個官員都同等面臨大眾的有效監督。

為了實行「申報-公示」制度,鄭也夫建議政治局七常委帶頭公示財產。他說已經聆聽多次「打鐵先要自身硬」,如果帶頭公示財產,這是自證清白和垂範官場的好方式,不怕「申報-公示」推行不下去。

文章最後說了一句:願意的人歷史領著走,不願意的人歷史牽著走。現在是社會與正直的官員「倒逼高層」的時候了。

在年關節眼,鄭也夫發出這種呼籲,中共官員怎麼迎新年?中共七巨頭心裡能舒坦嗎?

曾籲中共「淡出歷史舞台」

這並不是鄭也夫第一次發表「大膽」言論,去年年底的那篇文章,引起的震撼更大。他在那篇「政改難產之因」中說,中共領袖所做的所有事情,唯一能載入史冊的就是「引領這個黨體面地淡出歷史舞台」。

文章說,在中共執政的70年歷史中,「這個黨給中國人民帶來太多的災難」,而且「幾乎完全喪失了自我糾錯的機制」;並建議中共和平地,以「避免暴力」和「最少社會動盪」的方式,「淡出歷史舞台」。

文中寫道:「有什麼樣的被統治者,就有什麼樣的統治者」,統治者的「任性是因為我們一直逆來順受,我們慣壞了他」。

這位北大榮休教授的文章,被北京之春榮譽主編胡平先生稱為「最大膽最透徹反響最大」的文章,也有的媒體說這是「新年驚雷」。

七巨頭敢帶頭公示嗎?

鄭也夫呼籲一年過去了,中共沒有和平讓權。

民主人士胡佳指出,北京當局絕無「淡出」的良知、智慧和勇氣。讓中共自動「淡出」不太可能。讓它和平讓權,無異於與虎謀皮。

這次呼籲中共七巨頭帶頭公示財產,估計也不太可能得到北京回應。2012年就有人提出要求,中共官員應該公開個人財產。

據說中共早就掌握了習近平第一個執政期七名常委的財產狀況,但是一直不敢公布,可能是人人都有問題。如果處理別人,自己也得被燒。而且每個人和他們的家族,貪腐的數字驚人,早已不是祕密了。

假如按照鄭也夫畫的線,以100萬作為標準,會有幾個中共官員沒問題呢?早就聽中共體制內的人講過:如果把所有中共官員槍斃,可能會有幾個冤死的。如果隔一個槍斃一個,肯定有不少漏網的。

時事評論員唐靖遠表示,讓中共退出歷史舞台和讓中共官員公示財產,中共都不可能接受,這等於是要它的命。中共現在是貪官遍地,大官大貪,小官小貪,幾乎是無官不貪。讓它公示財產,那不等於把自己綁上,交給別人處理嗎?中共不可能伸著脖子等死的。

唐靖遠認為,鄭也夫的文章意義在於,他可以喚醒更多的知識分子的良心。如果像他這樣敢於說話的知識分子越來越多,這就是一個重要的推進社會的力量。民眾的覺醒是要有領袖帶動的,發聲的人多了,就會產生振聾發聵的效果。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論