讓食物更安全美味 微波爐熱菜注意事項(多圖)

陳霆綜合

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月26日訊】在吃完假期大餐後,家中是不是也多了許多剩菜呢?如果想要節省時間,微波爐是重新加熱菜餚最好的工具。

確實,在問世後半個多世紀的今天,微波爐已走入了家家戶戶,並大大改變了人們的烹調方式。如今,我們大量運用微波爐來烹煮、解凍食物,甚至也有專門提供給微波爐的廚具。

然而,在用微波爐加熱剩菜時,須留意一些要點才能讓食物更美味,並降低食物中毒的風險。以下,是重新加熱食品時的注意事項。如果你家中也有微波爐,可千萬要仔細瀏覽,用知識來守護自己與家人的健康。

披薩

披薩最適合用平底鍋加熱,但如果趕時間,用微波爐加熱也可以。 (李旭生 / 大紀元)

家人或朋友在聚會時一起享用大披薩是很愉快的時光。剩餘的披薩冰在冰箱中,想吃的時候重新加熱,又能快速地解決一餐。

披薩其實最適合用平底鍋加熱,但如果你沒有時間,想用微波爐加熱也是可以的。請在盤子上墊上一層餐巾紙,餐巾紙可以吸收披薩加熱時產生的油脂和濕氣,讓加熱後的披薩吃起來不會又軟又濕。從冰箱拿出來的披薩,大約加熱1分鐘左右即可。

一碗湯大約需要加熱3分鐘,建議每次加熱60秒,中間再用湯匙攪拌一下。(nesavinov/shutterstock)

在又濕又冷的天氣裡,來一碗熱湯是最讓人舒服的。你可以趁著有空時煮一鍋濃湯,下班後如果不想出門,就可以簡單用麵包配著濃湯當晚餐。

用微波爐加熱湯品非常方便,一碗湯大約需要加熱3分鐘左右,建議你每次加熱60秒就好,中間再用湯匙攪拌一下,以免加熱不均勻。另外,加熱時也可以用沾濕的紙巾蓋著碗,這樣即使湯非常滾燙,也不怕手燙傷。

蔬菜

科學家發現,微波和烘烤最能完整保留蔬菜中的營養。(Shutterstock)

美國農業部表示,煮過的蔬菜在冷藏下可以放3到4天,冷凍可以放3到4個月。重新加熱蔬菜時,時間和溫度必須足夠,可以用食物溫度計測試,溫度必須達到165°F(約74°C) 才可以。

如果你想用微波爐直接烹調蔬菜,這也是一個好主意。根據美國農業部的報告,蔬菜是用微波爐烹飪最好的食物,因為它們通常很嫩或水分含量很高。

一項發表在《食品科學雜誌》(Journal of Food Science)上的研究,用不同方式烹煮了20種不同的蔬菜後,發現微波和烘烤最能完整保留蔬菜中的營養。不過,在微波時請記得使用玻璃、陶瓷或者其他適合微波的容器。另外,像是葡萄和生紅蘿蔔,應避免使用微波爐加熱,因為這兩種食材在微波爐中容易引發火花。

意大利麵

意大利麵是很常見的備餐,有空時多煮一些,就可以讓我們輕鬆準備下一餐。用微波爐加熱意大利麵時,為了確保麵條不會太硬,可以先在麵上,淋一湯匙的橄欖油或植物油,高功率下約加熱30秒,低功率下則加熱1分鐘左右。

儲存意大利麵時,可以將麵與醬汁分開存放,加熱時也分開加熱。如果你要加熱的意大利麵已覆蓋醬汁,那就要記得蓋上蓋子,以免加熱時,醬汁噴出弄髒了微波爐。

重新加熱蛋十分簡單,確保其溫度夠熱,約到165°F即可。有趣的是,你也可以試著用微波爐煮蛋,這種做法非常方便,取一個可以加熱的容器,將蛋打入,並加上你喜歡的調味料,例如胡椒、意大利香料、大蒜粉或洋蔥粉,最後加一點鹽,簡單加熱後就是一道美味的蛋料理。

另外,要特別注意的是,微波爐不能加熱包著蛋殼的雞蛋,像是生雞蛋或者是茶葉蛋。這是因為蛋殼中的含水量較少,而蛋白和蛋黃的含水量較多,微波爐加熱產生蒸氣之後,雞蛋容易爆炸。

肉類

美國農業部表示,不論是什麼肉類,如果是已煮熟,放在冰箱內冷藏可保存3~4天。重新加熱時,必須加熱到內部溫度為165°F。

由於微波爐是局部加熱,會有所謂的「冷點」。因此重新加熱時,需要幫食物翻面,並且要多量幾個位置,確定核心溫度夠高。加熱完畢以後,要靜置三分鐘,讓高溫殺死可能造成食物中毒的病原菌。此外,微波完的肉類,要在2小時內享用完畢。

白飯

用微波爐加熱白飯也容易有乾硬的問題,先在飯中加1湯匙的水,再用沾濕的紙巾或蓋子蓋住碗,避免水分流失。第一次加熱可以先設定1分30秒,如果不夠熱,再分次加熱,每次加熱30秒。

烘焙食品與麵包

甜點或麵包出爐當天,當然是最新鮮好吃的。但有時候我們短時間沒辦法吃完,就會需要重新加熱。需要加熱的蛋糕,依照大小,加熱時間也不同,建議你可以用40秒分次加熱。麵包微波前要噴水,加熱後必須盡快食用,不然很快會變得乾硬。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論