中南海年終檢討 習近平添四字頭銜引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月30日訊】2020年將至,在前所未有的亂局中走過了一年的中共高層,日前召開「民主生活會」,24名委員輪流發言進行歲末檢討,而習近平本人不僅沒有檢討還新添了「人民領袖」的頭銜。引發觀察家們解讀。

據中共黨媒報導,中共中央政治局於26日至27日召開「不忘初心、牢記使命」專題民主生活會,在習近平的主持下,其他常委和政治局委員們一個個做了「對照檢查發言」。

而習近平則對24名委員的「對照檢查發言」進行了總結,習表示:「這次專題民主生活會開得很好……達到了預期目的」。

外界注意到,此次會議上,24名委員首次以「人民領袖」稱呼習近平。而在去年12月的政治局民主生活會上,稱習為「領袖」,並讚美習是:「不愧為黨中央的核心、全黨的核心」,而此次在「領袖」前加上「人民」兩字。

在中共史上僅有毛澤東和華國鋒曾被稱為「領袖」。而習被稱為「人民領袖」。有分析,這是繼「習核心」、「習思想」之後,又一體現習領導地位的標誌。

但華爾街日報分析認為,習近平的新頭銜並未進一步擴張他的實權,而是象徵在面臨國內外經濟和政治挑戰之際,共產黨在習近平領導下的團結氛圍。

北京清華大學政治學系前講師吳強表示,習近平被冠上「人民領袖」頭銜,似乎是為了向大眾傳遞獲得廣大支持的合法性地位,超然於派系及精英內鬥;習近平正在以「人民」的名義,壓制黨內不滿聲浪。

分析中國與中共文件的研究計劃「Official China」主管曼紐爾(Ryan Manuel)認為,「人民領袖」頭銜意味著,習近平需要中共黨員公開肯定他的權力。

中共獨有的所謂「民主生活會」,因帶有「民主」二字,一直被民間諷為做秀。示意圖(Mark Schiefelbein-Pool/Getty Images)

而中共獨有的所謂「民主生活會」,因帶有「民主」二字,一直被民間諷為做秀,也被外界視為中共權斗角力場。

中央社分析說,這一「民主生活會」常被戲稱為能讓成員「洗澡、出汗」,進而產生畏懼的黨內集會。

法廣報導認為,即使過去一年來美中關係不斷惡化、香港爆發「反送中」示威,中國國內GDP增長明年恐無法「保六」,習近平本人並沒有做檢討,可能他對自己很滿意,而政治局成員們在他的注視下,對照檢查做到了「兩個維護」,和習保持一致。

報導說,這是因為習近平早已讓官媒不斷批評「偽忠誠」、「兩面人」,政治局委員們害怕被打成「兩面人」、「偽忠誠」,只能讓會議流於捧習大會,讚揚習的決策「高瞻遠矚」,「人民領袖」的頭銜也因此出現。

美國共和黨聯邦參議員薩斯(Ben Sasse)12月28日針對習近平的新頭銜發表聲明,反問「如果習近平是『人民領袖』,那麼誰是『人民』?」抨擊習近平所說的「人民」,不是中國人民,而是中國共產黨。

《北京之春》榮譽主編胡平分析說,習近平的新頭銜之所以在「領袖」前邊加了「人民」,是因中共權力不是來自人民,它完全省略了選舉投票這類人民決定權力的程序,所以人民已經成為謊言。這樣一來,中共才有必要把人民二字舉得更高,喊得更響。

胡平表示,記得六四事件時,很多民眾走上街頭抗議,要求結束一黨專政。其中一條簡單的標語一語中的:「我們才是人民」。僅僅這句話就否定了中共統治的合法性。

而中共自稱得到人民的擁護,但是,誰是人民不由人民決定而由中共決定,而是否擁護中共成為它判定人民的標準,以便永遠獲得所謂「人民」的擁護。

胡平說,如果要破除這樣的謊言,中共必須承認,人民有自由表達自己意見的權利。而這樣一來,中共所宣稱的統治的合法性也自然會倒塌。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關鏈接:習近平幕僚:我們已走投無路 錯一步恐粉身碎骨
相關鏈接:專家給七常委「算命」 兩大暗器毀了習近平
相關鏈接:分析:習近平靠「貼心人」 2年打爛一手好牌
相關鏈接:傳北戴河會議弩張劍拔 溫家寶撂下一句話

相關文章
評論