【新聞看點】恐怖之年習獲封「領袖」 盡顯末日心態?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月31日訊】【新聞看點】恐怖之年習獲封「領袖」 盡顯末日心態?(2019/12/30)(總第493期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

還有幾十個小時,2020年就要到了。回顧2019年,圍繞著中共,發生了不少大事:香港半年有餘並且仍在繼續的大規模民主抗爭、中共對新疆秘密政策的文件在世界曝光、美中貿易戰兩度嚴重升級等等。這些事讓北京連連受挫,焦頭爛額。不過即使這樣,習近平仍然被「封」為「人民領袖」。法國世界報認為,2019年是北京「恐怖之年(annus horribilis)」。

「恐怖之年」

官方在昨天(12月29日)的通報中,給習近平頭上戴上了一個「人民領袖」的頭銜。

從2016年確立「習核心」,2017年把「習思想」寫入黨章,到2018年「習思想」寫入憲法,到如今被封「人民領袖」。中共官媒還公布了一張照片,是政治局開會時的場面。照片正中的位置是習在講話,其他人都在忙活記筆記。

對此,法廣感到疑惑:北京當局的領導地位已經至高無上,還用得著再加個頭銜肯定嗎?

說來說去,還是不自信的表現,因為2019年實在拿不出可以吹噓的事情。正如諸葛高參在大紀元文章《2019年終,只有一人在假睡》中所說 ,「如今,連最不要臉的黨媒都找不到什麼可煽乎的偉大成就了」。

與此對應的是,中國發生的事,哪怕是一個局部性的小事件,都會很快在全世界引起迴響。比如鎮遠的圖書館員們焚燒60多本「政治不正確」的書,引起了世界大嘩。

這麼個局部事件就能引起軒然大波,何況香港和貿易戰這些更大事件?法國世界報表示,對一個領導人來說,這是「最糟糕的」。2019年,對北京來說,這是一個「恐怖之年 」。

香港人「死磕」

年初,港府推行逃犯條例,先後引起了2次遊行和1次靜坐的抗議,但是北京仍然要求林鄭當局強行通過。引發了900多次大大小小的各種抗議活動,至今沒有停歇。

在6000多人被抓被打、無數人被摧殘折磨,甚至失去生命之下,香港年輕人毫無懼色。依然用血肉之軀向極權說「不」,要求北京兌現承諾。自從中共六四大屠殺事件以來,這是中共遇到的最嚴重政治事件。

其實香港事件就是衝著北京來的。承諾一國兩制,卻不斷蠶食;承諾直選,卻又遙遙無期,再加上港警濫權。香港人被步步逼仄的生活,讓他們感到「沒自由,毋寧死」。

香港民眾「死磕」,已經向世界昭示:香港年輕人已經做好了準備。與其生活在中共的魔爪之下,不如以犧牲去爭取自由。

香港人的努力,已經贏得了世界的支持。歐盟、日本、英國、加拿大等等,多個國家都在聲援香港,聲討中共。

特別是美國,已經就香港人權問題專門立法,制裁那些侵害香港人權的所有官員。

貿易戰成北京的「滑鐵盧」

不過令北京更感到 「恐怖」的,其實還是貿易戰。北京曾高喊 2020年全面進入小康社會,但是在貿易戰的影響下,這個夢想可能會一直睡在2019年。

雖然美中雙方都表示已達成了第一階段貿易協議,但臨時協議根本不能終止貿易戰,美中根本性的分歧還沒有觸及。即使簽署了第一階段協議,貿易戰還是會隨時重燃戰火。貿易戰,是北京誤判、應對失策的開始,也是北京形象倒退的滑鐵盧。

在這一年中,北京花高價買俄羅斯豬肉,卻引進了非洲豬瘟,使養豬業遭受重創,生豬存欄僅剩1/3左右。豬肉飛漲的價格,使買豬肉成了「炫富」的形式。吃一口豬肉,竟然成了中國人最看重的節日——過年的一種奢望。

打了一年多的美中貿易戰,已經導致中國經濟全面滑坡,GDP出現了30年來的最慢增速。大量企業債務違約,據日經新聞報導,國企難以償付的債務就高達400億人民幣,比去年增加了3倍。

大量的工廠倒閉,使數以千萬計的工人失業,中國百姓怨聲載道,「茶壺風暴」正在逼近零界點。

這正是北京寢食難安、心驚肉跳的地方,倘若「群體性失業」引發「大規模暴動」,很可能就是中共政權的終結之日。

北京在冒險?

2019年,麻煩不斷。

中國歷史學家林蔚曾對英文大紀元說過,習近平幕僚曾親口講過,體制內的人都知道中共已經進入了死胡同,步步是雷,走錯一步就可能「粉身碎骨」。

就是這種情況下,北京的權力在不斷增加,現在又加上了「人民領袖」的頭銜。

這是典型的末日心態,看到中共在劫難逃了,中共官員誰也不想擔責任。於是使勁抬習,恨不得讓他頂上所有的頭銜。

分析中共黨政文件的研究機構「中國官方」董事總經理瑞安·曼努埃爾(Ryan Manuel)對華爾街日報表示,宣告自己擁有至高無上的決策權這是「冒險」。「在遇到困難的決策時,如果誰的決策出了問題,誰就需要承擔責任」。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論