華為子公司換血 任正非退出領導層後 孟晚舟辭董事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月31日訊】中國華為旗下的子公司出現人事變動。近日,華為首席財務官孟晚舟退出浙江杭州華為企業通信技術公司董事,新增董事龐雲光。此前,華為旗下的核心技術子公司也出現大換血,任正非等6人退出領導層。

據天眼查數據顯示,杭州華為企業通信技術12月26日的高管變更,華為輪值董事長郭平卸任法定代表人、董事長,由田興普接任。此外,華為創辦人任正非的女兒孟晚舟退出董事,新增董事龐雲光。

公開資料顯示,浙江杭州華為企業通信技術有限公司成立於2008年7月,註冊資本1億元人民幣,是華為投資控股有限公司的全資子公司。該公司經營範圍包括通信、硬件、計算機、技術開發。

2018年12月1日,加拿大政府應美國要求逮捕了华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。2019年年初,美國司法部除指控孟晚舟外,對華為也提出了控訴共有23項刑事罪名。5月,美國又把華為列入了出口管制黑名單。令華為陷入四面楚歌之中。

華為高管罕見承認,中共有能力為所有電信產品植入後門。(網絡圖片)

在此之前,華為旗下的核心技術子公司——北京華為數字技術有限公司的高管也曾發生過變動。

據工商登記資訊顯示,11月22日,北京華為數位技術有限公司突然發生人事變動。原副董事長任正非退出,原董事長兼法人孫亞芳、原董事徐文偉、徐直軍、郭平等亦退出。

原來的9個高管僅剩經理常勝、監事梁華和李今哥。華為北京研究所(北研所)負責人田興普成為法人兼董事長,新增陳志東為董事。

值得關注的是,儘管田興普已晉升為法人兼董事長,但至今依然無法檢索到其個人的更多資訊,甚至連其出生年月也是一個謎。而新增加的董事陳志東的個人資訊也不明。

工商部門登記資訊顯示,北京華為數位技術有限公司系華為投資控股全資持股的核心技術公司,成立於2006年3月,註冊資本為3億人民幣。

北京華為數位技術公司人事更換資訊被媒體披露,引發了通訊界和傳媒界的高度關注。

美國商務部11月18日宣布,再次把華為禁令推遲90天執行。( LLUIS GENE/AFP via Getty Images)

原華為南京研究所工程師金淳告訴大紀元說,從該分公司的原高管團隊可以看出,其幾乎全部由華為的大佬們組成,標誌着這是華為最為核心的技術公司。而此次突然大範圍的人事變動,基本上可以理解為官方、特別是中共情報部門對此公司的全面洗盤,是試圖逃避或突破美國的司法追緝。

金淳說:這說明中共它對華為老總的這個作為不滿意,它要採取另外一種方式來突破華為被制裁的這種限制。因為以前的華為老總明顯都是國家情報系統的人,已經暴露了。

任正非在美國肯定會被逮捕的,在歐洲也肯定會被逮捕,他現在什麼事情也辦不了。

他分析說,中共現在要啟用一些還沒有被暴露的情報人員來擔任華為的高層,身份敏感,當然所有東西都不透露了,也就是類似於孫亞芳這樣的人,但孫亞芳現在暴露了,華為的新高管還沒暴露。

金淳認為,在企業管理上,任正非這種已經起不了什麼作用了,僅僅是個精神領袖。

重慶師範大學涉外經貿學院原教授譚松認為,目前無法判斷任正非等人退出的直接原因,但根據他對中共黨史和其行為邏輯的研究,可以清楚地知道,即便是任正非這樣的人,一旦失去了利用價值,其結局也會很慘。

華為和中共官方有着緊密聯繫,被指深度介入中共政府的軍、警、情報部門,直接參與了大範圍的監控民眾。而其用於出口的通訊設備,也被指可能存在嚴重安全隱患。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿 )

相關文章
評論