川普下達擊殺令 伊朗革命衞隊將領被擊斃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月03日訊】美東時間週四(1月2日)晚,美國國防部表示,總統川普特朗普)親自下令,擊殺伊朗革命衛隊指揮官索萊馬尼,並稱索萊馬尼在巴格達死於「為了保護海外美國人員而採取的果斷防衛行動」。

大紀元報導,伊拉克巴格達國際機場當地時間週五(1月3日)凌晨遭到至少3枚火箭彈射中後起火,造成至少7人死亡,伊拉克電視台和3名伊拉克官員證實,伊朗伊斯蘭革命衛隊聖城部隊(Islamic Revolutionary Guard Corps–Quds Forces)的頭目索萊馬尼(Qassim Soleimani)在這起空襲中喪生。

火箭彈襲擊還同時擊斃了伊朗支持的伊拉克民兵組織「人民動員」(PMF)副指揮官阿布・馬赫迪・穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。

美國五角大樓在美東時間週四晚上發表聲明,全文摘譯如下:

川普總統的指導下,美軍採取了果斷的防禦行動,通過擊斃美國指定的外國恐怖主義組織伊朗革命衛隊聖城部隊負責人卡塞姆・索萊馬尼,保護美國派駐在國外的人員。

索萊馬尼將軍正在積極制定計劃,意圖襲擊在伊拉克和整個該地區的美國外交官和軍人。索萊馬尼將軍和他的聖城部隊應對數百名美國和盟軍成員的死亡以及數千人的受傷負責。在過去的幾個月中,他策劃了對伊拉克聯合基地的襲擊——包括去年12月27日的襲擊——最終導致更多美國和伊拉克人員喪生和受傷。索萊馬尼將軍還批准了本週對美國駐巴格達大使館的襲擊。

美國這次空襲的目的是阻止伊朗未來的進攻計劃。美國將繼續採取一切必要行動,以保護我們的人民和我們在世界各地的利益。

美國國務卿邁克・蓬佩奧(Mike Pompeo)認為索萊馬尼是軍事策劃者,與伊斯蘭國領導人阿布・巴克爾・巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)同樣危險。

美東時間週四晚上9點40分左右,川普總統在其推特平台上傳美國國旗,沒有任何留言。


在五角大樓聲明之後,美國參議院外交關係委員會發表聲明說,「索萊馬尼應為數百名美國人的死亡負責⋯⋯。正如先前對伊朗政府的警告,他們不應將我們對他們先前襲擊的合理克制視為是軟弱。」

參議員林賽・格雷厄姆(Lindsey Graham)連發數則推文感謝川普總統保護美國人的生命,並稱:「川普總統和美軍的這一行動是對索萊馬尼將軍及其代理人策劃的伊朗侵略的直接回應。」


「如果伊朗繼續攻擊美國及其盟國,他們將付出最重的代價,其中包括煉油廠被摧毀。」他寫道:「伊朗政府:如果你想繼續從事石油業務,就不要攻擊美國和我們的盟友,並且不要再充當世界上最大的支持恐怖主義的國家。」

美東時間週四(1月2日)下午,美防長馬克・埃斯珀(Mark Esper)對美國駐巴格達大使館遇襲作出反應,他在新聞發布會上表示,有跡象顯示,伊朗或其支持的部隊可能正在計劃另一次攻擊;他並警告說,「遊戲規則已改變」,美國可能必須採取「先發制人的行動,以保護美國人的生命」。

「遊戲規則已經改變,我們準備採取必要措施保衛我們的人員、我們的利益以及在該地區的合作夥伴。」他說。

埃斯珀在週四的「美國新聞編輯室」節目中說:「我們在伊拉克與夥伴一起並肩作戰,以確保持久擊敗ISIS。」

他還說,「按照總統的指示,如果願意的話,我們能夠擊敗已經陷入困局的哈里發。現在,我們的目標是阻止伊朗已經持續40多年的不良行徑。是時候讓伊朗開始像一個正常國家一樣行事。」

在當天的新聞發布會上,參謀長聯席會議主席馬克·米爾利(Mark Milley)說,至少從去年10月開始,伊朗支持的什葉派民兵組織「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)一直在用火箭彈攻擊美國人,造成傷亡。

2019年12月27日,伊拉克北部大城基爾庫克(Kirkuk)附近的美軍基地遭到伊朗支持的什葉派民兵組織「真主黨旅」的火箭彈襲擊,導致一名美國承包商喪生、4名美軍受傷。

12月29日,川普下令美軍出動F-15戰機,轟炸位於伊拉克與敘利亞境內的5個「真主黨旅」軍事據點。空襲行動至少造成25死、55傷,其中包括至少4位「真主黨旅」的指揮官。

12月31日,美國駐巴格達大使館遭到支持伊朗的伊拉克示威者攻擊,他們翻過美國駐伊拉克大使館的外牆、闖入使館進行破壞,並向安保人員投擲石塊和水瓶。多數示威者是什葉派民兵組織「真主黨旅」、「正義聯盟」運動(Asaib Ahl al-Haq)、「人民動員組織」(Hashd al-Shaabi)的支持者。

隨後美國派750名空降部隊到伊拉克。美國官員告訴路透社,未來幾天可能會再派遣3,000名士兵。

在美國增派軍隊前往伊拉克後,大多數示威者於週三(1月1日)聽從人民動員組織發出的撤軍呼籲,撤出大使館。週五的夜間襲擊是否會進一步引發美國與伊朗之間的緊張關係,有待關注。

(記者李紅報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論