示威者衝擊美國使館 川普:伊朗負全責

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月01日訊】週二,伊拉克示威者包圍美國駐巴格達大使館,試圖衝破警戒。美國駐巴格達大使館安全部隊向示威者發射催淚瓦斯。美國總統川普推文譴責伊朗煽動,並表示希望伊拉克保護美國大使館

數百名抗議者包圍美國駐伊拉克大使館,在使館外放火、投擲石頭、揮舞旗幟,為伊朗支持的民兵組織「卡塔埃布真主黨」叫屈,不滿美軍週日對其五個據點的打擊。

「真主黨」上週五對伊拉克北部軍事基地發射30多枚火箭彈,炸死了美國民用承包商。

美國總統川普週二推文說:「伊朗殺害了一個美國承包商,炸傷了許多人。我們堅決回應,一如既往。現在,伊朗正在策劃對美國駐伊拉克使館的襲擊。他們將承擔全部責任。此外,我們希望伊拉克使用武力保護大使館。」

美國駐伊拉克大使館內,有十幾名美軍駐守。

伊拉克官員表示,安全起見,大使和其他工作人員已經撤離。

美國國務院表示,國務卿蓬佩奧和伊拉克總理以及總統通過電話,討論事態發展。

國務院聲明表示,美國將保護和捍衛美國人民。伊拉克總理和總統都向國務卿保證,美國人員和財產在伊拉克獲得安全與保障。

伊拉克總理馬赫迪呼籲抗議者立即離開大使館周圍。馬赫迪辦公室說,「安全部隊將堅決禁止對外國使館的任何侵害或騷擾。」

新唐人記者李梅、宇微綜合報導

相關文章
評論