清代圍棋國手江君輔 被騙賣轉禍為福

民間故事 作者:仲翁整理

FacebookPrintFont Size簡體

俗話說:世事如棋一局!江君輔是清朝婺源人,從小就善於下圍棋,被稱為「國手」。在他十七歲那年遭遇了一件離奇怪事,他因棋藝了得,轉禍為福。

有一天,他家門口來人敲門,一開門見是一個陌生人,說江北某家請江君輔去較量棋藝。江君輔當時對下棋較技非常熱衷,來人是誰也不細究,就帶上行李跟他一起上路了。

走了一個多月後,那人領著他到了鄭州某官宦人家的府第。那人先進屋見主人,說道:「我因出外謀職無著,旅途中盤纏都用光了,父子倆的生活開支都沒有著落了,只好賣掉兒子作為路費,也免得兒子在外跟我受苦。」

當立下字據,拿到錢之後,那人又淚流滿面謊稱:「父子有情不忍當面告別,請讓我從後門悄悄離開,免得兒子難捨拉住我的衣襟不放。」主人一時也不知他有詐。

江君輔在客室久坐,正在奇怪為什麼沒有人出來迎接客人。忽然一個蓬頭的婢女挑著水桶,瞪著江君輔大聲說:「喂,你這個新來的僕人,快去打水!」江君輔陡地被人一罵非常驚異,厲聲呵斥她。

這時,主人從裡面出來,拿賣身契給他看,說:「你父親把你賣了,已經走了,你還有什麼說的!」

江君輔詫異地說:「你派人數千里請我來與你手談(下棋),怎麼會說出這種荒唐話來?再說,誰是我的父親?」於是拿出自己所著的《弈譜》作為證據。

這時,主人大驚,說:「你要是果然能戰勝我,就證明你說的是真話。」兩人一交手,江君輔就連勝數局。主人於是霎時改容,對江君輔以禮相待。

當地有一位圍棋國手,從來沒有吃過敗仗。主人馬上請江君輔與他對局,江君輔又連勝數局。主人大喜,將他待為上賓。

江君輔在鄭州官員的宅中逗留了數月,主人不斷寫信將他介紹給愛好棋藝的富豪們。江君輔雖然年輕,但棋藝了得,屢戰屢勝,後來得了數百兩銀子回到家鄉。@*#

資料來源:清無名氏《柳軒叢談》

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論