歐洲文化:盧浮宮與文藝復興

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月01日訊】有很多法國人在新年期間會選擇去羅浮宮這座世界上最宏偉的博物館,享受藝術的氣息。大家可能對館內三寶:勝利女神雕像,維納斯女神和蒙娜麗莎都很熟悉,而我們今天要跟大家介紹的是文藝復興時期法國藝術家的作品及皇家收藏。

記者 仁靜:這個方形庭院是盧浮宮內最大的室內庭院,由法國建築師皮埃爾·萊斯科特設計,建築物外牆上規則的大立窗,立柱,雕塑,淺浮雕。被認為是文藝復興時期法國建築的典範。

這個文藝復興時期建造的方形庭院,在當時令人耳目一新,被認為是法國建築的創舉。正面外牆對稱而和諧,外柱融入了宗教廟宇的元素。建築物分3層,第二層有很多小天使和鮮花等古老的浮雕裝飾,是法國文藝復興建築的特點;第三層,特點是神權藝術,例如正中間位置的浮雕,上面是兩位信息女神,左下方是戰神,右下方是勝利女神,中間是國王,H代表亨利2世。

記者仁靜:這裡是卡婭第德廳Salle caryatides,1572年,也就是500多年前,這裡曾是盧浮宮的中心,在這裡您能捕捉到文藝復興時期盧浮宮的靈魂。例如這4根頭頂著音樂台的柱子,卡婭第德女像柱,展廳因此而得名。這裡展示著法國王室收藏的第一批古老雕像,都是有著上千年歷史的古羅馬的作品,這座是叫做黛安娜的狩獵女神,衣服皺摺和動態的表現栩栩如生,是當今盧浮宮的的核心作品之一。

西方文藝復興時期的雕刻和繪畫藝術表現風格是寫實、真切。絕大多數作品來自古希臘神話或聖經。 例如這幅法國畫家的【牧羊人的崇拜】,取材於聖經故事【耶穌誕生】,天上人間同慶,大小天使環繞飛翔,吹奏讚歌,牧羊人在天使引領下向未來的救世主膜拜感恩。

今天的盧浮宮是古典藝術的殿堂,是人類最珍貴的藝術寶藏,它保存了人类在本次文明中最辉煌、最正统的艺术。

相關文章
評論