酒後汽車不讓開

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月03日訊】僅在美國,每天就有30人在與酒後駕駛相關的交通事故中喪生。這相當於每48分鐘就有一個人死於酒駕相關的事故。但問題是,現實中其實已經存在簡單的技術可以防止,甚至可能杜絕酒後駕駛的。那麼為什麼汽車製造商不在新車上配置這種技術呢?

美國旨在通過新的立法來使汽車製造商做到這一點:要求所有新車到2024年的時候都需要配備酒精檢測系統。民主黨籍參議員湯姆·烏德爾(Tom Udall)在2019年向國會推出了《減少有障礙駕駛法》(RIDE Act)。共和黨籍參議員里克·斯科特(Rick Scott)以及眾議院民主黨籍眾議員黛比·丁格爾(Dbbie Dingell)作為共同發起人支持該議案。立法者認為,該法律每年可以挽救7,000條生命。

「參議員湯姆·烏德爾看到了汽車點火互鎖技術在減少新墨西哥州與酒精有關的駕駛事故死亡人數方面所取得的成功,並認為酒精檢測技術是防止醉酒司機坐在司機座位上的重要解決方案。」參議員湯姆·烏德爾的傳播總監內德·艾德里斯(Ned Adriance)通過電子郵件說。

2019年的RIDE法案

RIDE法案不僅要求汽車製造商在新車上配置酒精檢測技術,該法案還為「高級酒精檢測軟件」的研發提供資金。一份新聞聲明說,該立法將建立一個配備酒精檢測軟件汽車車隊作為試點,合作夥伴包括來自聯邦、州和私人機構的軟件開發商。這意味著該技術將在對消費者強制使用之前先在車輛上進行測試。

國家公路交通安全管理局(NHTSA)也與汽車製造商合作開發可安裝在車輛中的酒精檢測系統。NHTSA將與私人交通安全汽車聯盟合作,並直接與汽車製造商,供應商和其他有關方面(包括開設汽車工程專業的高等教育機構)合作開發該技術。

試點計劃一旦開始,將在最初的12個月內初步評估結果,然後每180天進行一次評估。在所有新車中實施聯邦政府強制技術的目標將在法律頒布後不超過兩年開始。

點火互鎖裝置(DUI)技術如何工作

點火互鎖裝置是如何實際工作的呢?我們可以從當前技術中獲得一些知識,儘管不一定能反映未來的技術。點火互鎖裝置(IID)本質上是連接到汽車點火系統的呼吸分析儀。點火互鎖裝置一旦檢測到司機座位上的人有飲酒便會被觸發,汽車啟動開關將被鎖死而無法啟動,直到沒有飲酒的人坐在司機座位上並對IID呼吸。司機也不能在不損壞車輛的情況下斷開設備。

司機也可能通過讓其他人提供呼吸採樣來欺騙這些設備。但是IID還要求在車輛行駛時以固定的間隔「滾動採樣」,這使得司機以外的任何人都難以一直欺騙下去。

統計數據表明點火互鎖裝置可以有效降低酒駕及與其相關的事故。2019年5月,民間組織反對酒後駕車母親(MADD)宣布,自2006年以來,車內呼氣式呼吸分析儀阻止了超過300萬次醉酒駕駛員開車的企圖。因此,MADD開始呼籲要求每一個曾經有過醉酒駕駛的司機安裝點火互鎖裝置。MADD從11個點火互鎖製造商那裡收集的數據分析發現,僅在2018年,IID就阻止了近34.8萬名醉酒司機的嘗試駕車的企圖。

點火互鎖裝置的服務提供商LifeSaver在其網站上表示,從漱口水到果汁到披薩麵團的任何東西都可能導致誤報。在這種情況下,根據州的法律,在駕駛員可以進行下一次測試之前,將觸發一系列鎖定,並延續五分鐘,直到五分鐘為止。如果由於其他非酒精原因點火互鎖裝置被觸發,司機必須盡快將汽車安全停下,並在鎖定結束後,並在後續測試中將車輛置於維修模式,並在盡可能短的時間內將其送入維修中心重設。目前尚不清楚聯邦法律規定的內置設備是否會使用類似的程序。

「乘車法案(RIDE Act)」要求該技術將根據車輛運行所在的轄區自動調整「酒精含量(BAC)」臨界值。但是,該法案未指定開發團隊是否正在使用現有技術或將來實施時將採用何種技術。

誰來支付費用?

通常,當要求酒駕司機在自己的車輛上安裝售後市場上的IID時,酒駕司機要自己支付安裝費用,以及法院規定的監視期間的月租費用以及監視期結束時的拆卸費。這些成本很容易達到成千上萬美元。這個費用不一定代表IID設備本身的成本。

由於IID設備在不同地區有不同的供應商,價格可能會有所不同,此外,月費還包括監測服務,該服務記錄每個測試的結果,並在必要時向法院報告。LifeSaver說,它們的價格受提供服務所在州法律的約束。

目前尚不清楚如果將強制要求這些設備作為汽車保准配置,這些設備的成本將是否會轉移給消費者,儘管參議員烏道爾和斯科特的提案明確指出,聯邦資金將有助於支付開發成本。(聯邦政府已經為該項目投入了約5,000萬美元。)

行業內某些人基於成本考慮,甚至對其他里程碑意義的安全要求提出了反對意見,比如安全帶、安全氣囊和倒車攝像頭等。但是參議員烏德爾認為,由聯邦政府資助的研究已經進行了多年,並且已經準備好將該技術在未來幾年內集成到大規模商業化中。儘管成本預測仍在變化,但參議員烏德爾認為,還是可以以負擔得起的方式廣泛配置到新車中。

目前,由美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)部分資助的駕駛員安全酒精檢測系統(DADSS)計劃已經開發出了可以在駕駛員的呼吸中檢測酒精的技術,他們正在弗吉尼亞州和馬裡蘭州進行測試。工程師們還在開發使用觸摸傳感器來檢測駕駛員血液酒精水平的設備。沃爾沃宣布將在汽車上安裝攝像頭,以檢測駕駛員是否醉酒或分散注意力。沃爾沃展示的自願性舉措將為在美國銷售汽車的汽車製造商設定標準。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論