非常時期換非常之人 駱惠寧記者會雙腿顫抖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月07日訊】新任中聯辦主任駱惠寧1月6日正式走馬上任。他在香港危機深重的時刻「緊急空降」中聯辦,被認為是在非常時期換非常之人。外界注意到一個細節,駱惠寧在首次會見媒體時,神情有些緊張,雙腿在顫抖。

6日上午,駱惠寧一上任,就先在中聯辦大廳會見了媒體。他說:「我過去在內地工作,但對香港並不陌生。這次到中聯辦任職,就個人而言是個新的使命、新的挑戰。我會帶着對香港的真誠和真情做好工作。」

從香港電台記者Jimmy Choi在推特發布的現場視頻來看,駱惠寧面對眾多的媒體記者,神情有些緊張,雙腿在情不自禁的顫抖。用駱惠寧自己的話說,到任香港是「新的使命、新的挑戰」,足見其壓力不小。

有分析認為,駱惠寧此次替換前中聯辦主任王志民「是在非常時期非常之地的非常之舉」。駱接手香港這個爛攤子,等於是接下了一塊燙手的山芋。

從某種意義上說,駱惠寧相當於在給王志民擦屁股。擦幹淨了,一段時間後可以平安着陸。如果擦不幹淨,甚至再給添點亂,有可能會比王志民更慘。

此外,駱惠寧第一天上班就被眾多「挑釁」的媒體「包圍」,這種陣勢對他而言應該是第一次,可能讓他有一些緊張。因為香港與大陸不一樣,媒體記者可以隨意發問、追問,駱惠寧可能擔心不小心說錯話,被媒體傳播到世界,更怕令北京不高興。

外界注意到,駱惠寧接掌中聯辦打破了諸多歷史常規。首先,從履歷上來看,駱惠寧在香港事務上可謂是一個政治「素人」。他曾擔任山西省委書記,履新前是全國人大財經委副主任,與香港決策機構官員幾乎沒有什麼往來。這樣的資歷到香港任職,是前所未有的。從97年香港主權移交後,從來沒有過地方一把手出任中聯辦主任的。

此外,駱惠寧今年已65歲,按理說已退居二線,就等著退休了。然而,他又突然被任命接替62歲的王志民,這也是前所未有的。由此也可見,香港局勢對北京來說,已到了非常時期。

中共當局於4日突然宣布撤換中聯辦主任,外界普遍認為,王志民被撤是因為建制派在最近的區議會選舉中遭受重創,他未能處理好香港危機,令北京不滿。據報導,王志民將調任中央黨史和文獻研究院副院長,政治仕途基本上已走到終點。

駱惠寧在記者會上還表示:「近半年來香港的形勢讓人揪心」,但未提到「止暴制亂」。習近平的新年講話也沒有重提「止暴制亂」,還說「真誠希望香港好、香港同胞好」,似乎流露出要對香港放軟的意味。

浸會大學高級講師呂秉權認為,駱惠寧上任對香港未必是好消息。他表示,駱惠寧有地方工作經驗,或許更懂得用「軟」手法包裝「硬任務」,有可能會臨退休「振臂一擊」,落實北京的「硬任務」。

在記者會上,駱惠寧被提問「中環(港府)和西環(中聯辦)應該繼續走在一起嗎?」他沒有回應,這令港人對他產生疑慮。

前清華大學講師吳強認為,駱惠寧是經濟學博士,北京可能是希望他用經濟懷柔手段處理香港問題。不過吳強也表示,這種用人安排,並不代表北京對港政策會有變化。

如今,香港反送中抗爭已超過半年,新年第一天,又有103萬人上街抗議示威,而港警當天抓捕超過400人,創下歷史記錄。香港的亂局如何化解?駱惠寧帶領下的中聯辦又會有什麼新動作?外界拭目以待。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論