烏客機墜毀憂MH17翻版 烏克蘭:調查不排除攻擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月09日訊】烏克蘭航空PS752班機8日在伊朗德黑蘭機場起飛不久即失事墜毀,班機上176名乘客中有138人將轉機前往加拿大,其中有63名是加拿大人。由於失事傳聞滿天飛,烏克蘭總統表示須檢視所有可能,包括遭攻擊;加拿大則預計在伊朗調查烏克蘭航空客機墜毀一事扮演關鍵角色。

據初步衛星資料,烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)這架波音(Boing)737班機起飛與爬升時,都沒什麼不尋常。但飛了幾分鐘後,便墜毀地面化成火球,機上至少176人罹難。

中央社引述「紐約時報」報導,對殘骸、結構受損與血跡等照片所做的分析,研判飛機是在返回德黑蘭機場時墜毀。

另一個關於墜機的說法是,飛機兩具發動機的其中一具故障。伊朗道路與城市建設部(Iranian Ministry of Roads and Urban Development)官員比尼亞茲(Qassem Biniaz)說,有一具發動機起火,飛行員無法重新控制住飛機。

而伊朗政府在空難時的第一時間表示,墜機原因是技術故障所致,但有航空專家指在客機殘骸照片上發現疑似彈孔,航空風險監察組織懷疑是馬來西亞航空MH17客機被擊落事件的翻版。

還有網民聲稱在現場發現導彈零件,但未獲證實。

烏克蘭航空PS752班機8日在伊朗德黑蘭機場起飛不久即失事墜毀,機上176人全數罹難。(ROUHOLLAH VAHDATI/ISNA/AFP via Getty Images)

美伊緊張增添調查複雜性

烏航班機墜毀後,烏克蘭與伊朗發出的聲明訊息混亂。烏克蘭駐伊朗大使館第一時間排除恐怖攻擊或火箭攻擊的可能,但這則聲明後來從烏克蘭大使館官網移除,取而代之的是聲稱現在下定論還太早的聲明版本。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在臉書發文說:「所有關於事發的可能,都必須逐一檢視。」他又說,烏克蘭專家將前往德黑蘭,調查並取回烏克蘭人的遺體。

國際間調查空難原因由於工作困難、需動員多個國家人員,通常要判定空難原因最快也要花上一年多,而要查明這次烏克蘭航空在伊朗的空難可能更複雜,因為墜落地的伊朗,與飛機製造商波音所屬的美國劍拔弩張,此外,在737 MAX機型發生兩起致命空難後,波音現在還沒法從危機裡脫身。

這樣的不確定性也將對航空界造成震撼,因為民航飛行大量依賴波音的737 NG系列。波音在2018年年底發生首起737墜機事件後,接二連三又發生令人震驚的重大事件,這起烏航空難可說是雪上加霜。

烏克蘭航空PS752班機8日在伊朗德黑蘭機場起飛不久即失事墜毀,機上176人全數罹難。(ROUHOLLAH VAHDATI/ISNA/AFP via Getty Images)

墜機時間點敏感

烏航班機墜毀的時間點引發諸多疑慮。伊朗8日凌晨朝美軍部隊發射飛彈,以報復美國3日發動空襲狙殺伊朗最高將領與伊朗支持的伊拉克民兵領袖,導致美伊緊張情勢進一步升高。

美國國家運輸安全委員會(National Transportation Safety Board)前常務董事戈爾茲(Peter Goelz)說,調查人員應該考慮將攻擊「擺在調查議程的最上方」。

伊朗武裝部隊發言人薛卡契(Abolfazl Shekarchi)則說,烏航班機墜毀不是軍事行動所造成。「這架班機的多數乘客都是我們重視的伊朗男女青年,而我們所做的一切,都是為了保護與保衛我們的國家與人民。」

黑盒子找到了 伊朗拒交出

一般而言,空難是由墜機地點的國家帶領調查,除了罹難者國家外,還將動員飛機製造國家的官員。由於美國與伊朗陷入不斷升高且暴力的衝突,現在看來兩國之間的合作可能將布滿荊棘。

俗稱「黑盒子」的飛航紀錄器已在墜機地點尋獲,通常會送給飛機製造商分析。但伊朗民航組織(Civil Aviation Organization)首長阿貝德查迪(Ali Abedzadeh)告訴半官方的梅爾通訊社(Mehr news agency),伊朗不會把黑盒子交給波音。

阿貝德查說:「我們不會把黑盒子交給製造商與美國人。」他說,烏克蘭官員將參與伊朗的墜機調查。

加拿大擬加入失事調查

由於墜毀班機上有63名加拿大公民罹難,加拿大因2012年與伊朗斷交,目前是由加拿大駐土耳其大使館兼理對伊朗的領事事宜,加國外交部要取得伊朗墜機最新情況的困難較多。

加拿大總理特鲁多(Justin Trudeau)在渥太華舉行的記者會中表示,外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)稍後將致電伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif),強調對墜機事件進行適當調查的必要性。

他說:「涉及這類意外事故,加拿大是少數具高度專業的國家之一,因此我們能做出許多貢獻。」

特鲁多說:「我有自信,不論是透過盟友或直接介入,我們將確保加拿大對這起調查做出實質貢獻。」

烏克蘭航空PS752班機8日在伊朗德黑蘭機場起飛不久即失事墜毀,機上176人全數罹難。(ROUHOLLAH VAHDATI/ISNA/AFP via Getty Images)
烏克蘭航空PS752班機8日在伊朗德黑蘭機場起飛不久即失事墜毀,機上176人全數罹難。(AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論