陳光誠:年關將至農民工討薪難 官員賄賂忙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月10日訊】大陸新年前,農民工討薪問題再次成為輿論關注的焦點。日前,旅居美國的人權律師陳光誠發文表示,每逢新年前,中共官員們忙着賄賂上級官員。農民工則冒着生命危險討要工錢,卻被中共抓捕。他表示,只要中共的專制不倒,中國人民的合法權益就得不到根本的保障,很多社會不公問題就無法杜絕。

1月8日,人權律師陳光誠在自由亞洲電臺發表評論文章《年關將至官員忙賄賂人民奔走討薪》稱,每逢新年前,中國大大小小的官員們便開始藉此機會,對能給予他們高官厚祿的上級官員進行賄賂。來自各省市的中共幹部們都會帶著精心準備、投其所好的禮品,遠赴北京「拜門子」。當然,各地都有他們自己的「護官符」。其內容從現金、禮盒、字畫古玩,到珠寳玉器,股份憑證,甚至有已代付了薪水的保姆……五花八門,一般人難以想像。

反觀中國處於社會底層的人民,尤其是農民工,背井離鄉辛苦工作一年,很多人到頭來連血汗工錢都拿不到。

文章表示,每到年關,為了能拿到血汗工錢回家過年,他們不斷奔走在老闆和政府所謂的「有關部門」之間,有些在遭到不斷推諉扯皮之後走投無路,只好爬上塔吊、樓頂或高架橋等處,試圖通過引起媒體的關注來維護自己的合法權益。

不幸的是就連這樣的無奈之舉,也會被中共視為不穩定因素,往往被冠以「尋釁滋事」的罪名抓捕關押。每當這樣的事情在網上達到一定關注度的時候,中共就會安排五毛們為這類大家公認的「中國特色」洗地,說什麼「這是共同的社會現象,哪裡都有,政府根本管不過來」。這種說法既無道理不值一駁,又證實了類似事件在中國的頻發。

文章指出,看看中共為了維護其極權專制所投入的人力物力,就連網友轉發幾條推文很快就會有國保警察上門威脅,要求刪除推文消除推號。如果中共拿出用於監控人民的精力財力的一部分,去解決諸如欠薪這類的民生問題,相信問題一定能夠被解決。

文章認為,只要中共的專制不倒,中國人民就不會享有真正的社會公正,人民的合法權益就無法得到根本的保障。只有消除了這種始於不公、以加速度製造不公、製造貪官污吏的共產專制制度,建立憲政民主制度,有了真正的媒體監督,不僅這種每到年關官員忙著賄賂,人民奔走討薪的現象會消除,很多奇葩的社會不公問題都能被從根本上杜絕。

據報導,每到年關,中國農民工被拖欠工程款被迫討薪,也達到了高峰期。各地大規模討薪潮不斷加劇,由於官商打壓,討薪釀成的慘劇不斷湧現。

2016年11月25日,四川資中縣農民林巧與上百名工人前往貴州安順「東聯國際名車廣場」項目售樓部,索要工程款和工資,結果遭到20多名手持砍刀、棍棒男子的追打。7人受傷,其中4人因傷勢較重,需要住院治療。

同年10月下旬,四川重慶籍農民工趙家友等人,因8百多萬元工程款被拖欠,去河北定州討薪時慘遭毆打。趙家友的頭部還挨了一刀,當時昏迷過去,手和腿也被打致骨折,一同被打傷的還有另外4名工人。

去年12月19日,山西呂梁市臨縣洋洋房產60名農民工到縣政府討薪遭警察鎮壓,多人被毆打,十餘人被抓捕。

農民工高志強為討70元工錢卻被包工頭捅壞一個腎,他說再也不出來打工了,「外面太危險」。

在討薪過程中,農民工胡良友兩腿和右臂被打斷。山東一農民工討薪被挑斷腳筋爬回家。陝西農民工彭某討薪被欠薪公司卡車軋死,手裡仍緊攥著工資欠條。

評論人士東方覺表示,農民工揹負著養家餬口的重任,除了要付出血汗之外,還要將生命安全及人格尊嚴當成討薪成本,是誰的悲哀?只能是企業良知缺失的悲哀,是全社會的悲哀,也是政府的恥辱。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論