爭取公民身份 紐約民代為被領養者發聲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月14日訊】在美國,有很多從未獲得美國公民身分的海外被領養者,週一,紐約市議員顧雅明與民眾在紐約市議會前為他們發聲。

2000年,國會通過了《兒童公民法》(Child Citizenship Act),將公民身份自動授予美國公民所領養的兒童。

Adoptees for Justice共同執行總監 Kristopher Larsen:「在那之前,家長得通過繁雜的手續才能幫孩子入籍,他們很多根本不知道或被誤導。」

然而,法案沒有追溯效力,因此很多在2000年之前被領養的,已成為成年人的,還是無法獲得公民身份。據調查,此種情況在全美有多達五萬人,還有多達15000個孩子可能在成年後也無法獲得身份。紐約州就佔了4000人。

Museum of Korean Heritage主席 Minsun Kim:「他們在這裡生活了十年二十年,認為自己就是美國人。」

這些人被領養自各個國家,包括中國、泰國、巴西等,但佔的比例最大的則是韓國,約佔了18000人。

紐約市議員 顧雅明:「少數被強制遣返回原來的國家,他們會過得很痛苦,因為當你在美國生活了18年或20年,你不認識原來家鄉的任何人,他們沒家沒地方住,怎麼能在那生活。」

現在他們要求國會彌補這一漏洞,通過新的領養者公民身份法案(Adoptee Citizenship Act),給這些被領養者合法身份。

新唐人記者王愉賀、奧利弗紐約報導

相關文章
評論