轉機當道 去年45檔虧損標普企業股價大漲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月15日訊】許多保守的投資人往往只買有盈餘的公司,不去碰那些虧損的企業,但去年美股的表現卻沒這麼保守,許多虧損的企業股價漲幅超過大盤指數,甚至倍數上漲。

據法國興業銀行統計,標普1500指數成分股中,過去四季虧損的企業有211家,但有45家股價去年的漲幅不低於標普指數的28%,更有4家股價飆漲超過100%。

虧錢股價大漲的情況,在小型股尤為明顯。羅素3000成分股中有808家企業過去四季累計虧損,但其中有149檔股票去年股價大漲超過50%。

法國興業銀行全球量化研究主管拉普索恩(Andrew Lapthorne)在報告中稱,在美國掛牌企業虧損三年的比例創下1990年代後期開始追蹤該資料以來的高峰。

最明顯的兩個例子是特斯拉(Tesla)和通用電氣(GE),這兩檔股票都是知名的虧錢公司的,但三個月內股價卻分別大漲1倍和44%,遙遙領先同期間的指數漲幅。

特斯拉是個很特別的例子,該股在創業後不斷虧損,但股價卻因長期夢想反而飆漲,近三個月的大漲則反映該股去年第三季轉虧為盈,加上第四季在中國增設新廠,投資人對該股持續獲利的期待漸趨濃厚。

通用電氣則是跌深反彈的故事,該股過去三年內大跌59%,主要反映公司長期掩蓋投資保險部門潛在虧損400億美元等利空,而去年大漲53%就是股價跌深之後吸引期待公司轉機的買盤進駐。

經營賭場和酒店的凱撒娛樂(Caesars Entertainment)也同樣是一家虧損的企業,過去四季累計每股虧損超過1美元,但2019年股價卻大漲55%,漲幅為標普指數的兩倍,主要反映投資人預期其持有的地產價值可望上升。

專家分析,造成這麼多虧損企業去年股價大漲的理由是投資人持股信心高亢,部分資金轉向尋找轉機的故事。然而,操作這類型轉機股的投資人也要高度警覺,一旦企業虧損沒有收窄,或遲遲無法轉虧為盈,漲多的股價很可能再度重挫,甚至跌回或跌破起漲點。

或許由於這種去年股市全面大漲的現象,導致整體美股的股價估值已達到歷史高峰附近,華爾街策略師對於今年的股市走向已不如去年樂觀。

高盛全球股票策略師歐本海默(Peter Oppenheimer)認為,2019年美股的上漲主要是源自本益比的擴張,而非企業盈餘的大幅增長,從歷史經驗來看,這將限縮2020年本益比的進一步擴張和股市的上漲,他預測2020年美股可能只漲5~10%。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論