德專家:武漢「新型冠狀病毒」就是SARS

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月15日訊】去年底,武漢醫護界傳出SARS爆發的消息,官方被迫承認疫情,但堅稱是「不明肺炎」,之後又公布所謂「新型冠狀病毒」。香港專家指出,該病毒基因與SARS病毒近8成相同。而德國專家日前更直言,這就是一種SARS病毒。

週三(1月15日),《德國之聲》引述柏林病毒研究專家德羅斯滕(Christian Drosten)表示,近期在中國導致「不明肺炎」的新病毒是一種SARS病毒,即類似2002/03年SARS爆發時的那種病毒。德羅斯滕在歐洲最大的大學附屬教學醫院——柏林夏里特醫學院(Charité)的病毒研究所擔任所長。

德羅斯滕指出,這種新病毒和SARS病毒「是同一種病毒,只是形態不一」,其區別主要在於病毒藉由附著人體細胞的蛋白質不同。

SARS是英語「Severe Acute Respiratory Syndrome」的縮寫,學名為「嚴重急性呼吸系統綜合症」,因極易引發呼吸衰竭而具有很高的致死率,與一般肺炎有本質不同。中共官方稱SARS為「非典型肺炎」,被認為是一種「降低民眾恐慌情緒」的說法。

日前,中共官方已經公布了其中一個武漢「不明肺炎」感染個案的基因排序。多名香港專家表示,其基因和SARS冠狀病毒有近8成相同。

SARS病毒在傳播過程中極易發生變異,而且變異速度很快。2003年SARS爆發時,就因為病毒不斷變換形式,令醫學界很難防治,研製對應疫苗也非常困難。

香港大學傳染病學講座教授袁國勇教授日前指出,武漢新病毒的病情、嚴重性和死亡率等均可借鑒2003年的SARS。他說,當年SARS也經過病毒迅速變異,隨後大規模「超級傳播」的過程。

武漢爆發疫情的消息,最早在12月底由武漢醫護界傳出。當時數個消息來源指,多家醫院和醫療檢測機構已經確診武漢華南海鮮市場爆發SARS疫情。網傳一份醫療檢測報告清楚的顯示,已檢測出SARS冠狀病毒陽性。

網傳疑似某地博奧醫學檢驗所的MAPMI檢測報告顯示,檢測出SARS冠狀病毒。(網絡圖片)

上述消息傳出後,官方被迫承認爆發疫情,但堅稱是「不明肺炎」,否認SARS。同時迅速將患者統一隔離,並打壓網上的「謠言傳播者」。數日後,官方宣布疫情來自「新型冠狀病毒」,並公布了一例和SARS病毒高度相似的「新病毒」基因排序。

目前,武漢官方在堅稱「未發現明顯人傳人證據」多日後,終於承認病毒可能通過「家庭式聚會」傳播。世衞組織也表示,新病毒可能「有限度」人傳人。

武漢疫情爆發後,香港、台灣、韓國、新加坡和泰國都先後發現疑似病例。其中泰國已確診感染「新型冠狀病毒」。這些病例讓專家擔憂,疫情早已出現人傳人情況。其中武漢部份患者和泰國確診的患者,都沒有去過華南海鮮市場。

目前新疫情尚未出現類似2003年SARS大爆發的情況,但專家指不可掉以輕心。

病毒專家德羅斯滕估計,類似這種未知病毒在人類身上引發疫情,大概每10年就會出現一次。對於易於變異的病毒來說,傳染鏈就是病毒的一個「試驗場」。

日前,武漢官方公布了第一例新病毒導致的死亡案例,致死原因是「呼吸衰竭」,和當年SARS類似。鑒於中共官方數字一向非常「講政治」,外界對武漢公布的患病和死亡數據均表示質疑。

對中共官方而言,輿論「維穩」的重要性向來高於民眾的利益甚至生命。當年SARS全球大爆發,主要原因之一就是中共隱瞞疫情,令國際社會沒能事先提高警惕。今年武漢疫情爆發後,港台和一些華人聚集的亞洲國家吸取當年的教訓,迅速加強了防疫措施,以防再次出現疫情大爆發。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論