澳洲東岸雷暴緩解山火 侏羅紀時期松樹林幸保存

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月16日訊】澳洲野火延燒災情慘重,危及生態,16日,終於迎來猛烈雷雨,其中傳出墨爾本半小時的雨量有如一個月的降雨量,有望暫緩災情。而位於瓦勒邁國家公園曾挺過恐龍滅絕的松樹,也因消防隊員全力搶救而免於被烈火吞噬,得以繼續存活。

澳洲森林野火季至今已造成29人死亡,2500多棟房屋被毀,約有10億隻動物傷亡。

澳洲氣象局(Bureau of Meteorology)表示,預料天氣型態將轉變,為澳洲東部許多受災地區帶來更多水氣,有助於控制火勢,甚至還可撲滅一些。但預測,未來幾週的天氣將恢復炎熱。

新南威爾斯州至16日仍有85個火頭,其中30個仍未受控制。這場亟需的降雨雖然對火勢有所緩解,但不盡然是好消息。

氣象學者史卡利(Sarah Scully)在氣象局網站一段影音中表示,大雨加上勁風雷雨可能帶來猝不及防的水患,特別是新南威爾斯州(New South Wales)及維多利亞州(Victoria)的焚毀地區,這些地區目前很脆弱,易受樹木倒下及山崩影響。

瓦勒邁國家公園大片地區受森林大火破壞,當地消防員奉命保護園內地點保密的瓦勒邁松樹林。這片松樹林祖先可追溯至9千萬年前的侏羅紀時期,巨大松樹原以為已經滅絕,但在1994年,在悉尼西北部藍山(Blue Mountains)附近的國家公園被重新發現,目前野外僅存不足200棵,為世上唯一保存地。

為了保護這些珍貴林木不受污染,松樹林的位置向來保密,但因這場野火,林地遭到嚴重的破壞。澳洲政府說,哥斯伯斯山(Gospers Mountain)的大火摧毀瓦勒邁國家公園(Wollemi National Park)大部分樹木,但經由滅火飛機從空中噴灑阻燃劑,以及消防隊員建置灌溉系統保護,松樹林幾乎毫髮無損。

不過,新南威爾斯州水利單位警告,大火過後,強勁且不規律的降雨,會挾帶碎屑流進水庫,可能造成水污染。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論