車評:亮黑主題 2020 Honda Pilot Black Edition

文:李奧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月18日訊】與去年的Ridgeline一樣,今年Honda也為Pilot推出「全黑」版(Black Edition),與普通Pilot最大不同,Pilot Black Edition有著全黑外觀,首先車身黑色是「水晶珍珠黑色(Crystal Black Pearl Paint),從名字已經猜到這黑色非常閃亮,在陽光下份外耀眼。

2020 Honda Pilot Black Edition。〈李奧/大紀元〉

此外,Pilot Black Edition裝有四個「全黑」色合金輪圈,直徑為20英吋,設計為五幅三叉式,配Continental的245/50R20 Cross Contact輪胎。前方進風口欄柵也是全黑色,並附有「Black Edition」徽章,而車窗框、門把手、前燈霧燈外框都是改以黑色塗裝,務求符合「黑色」主題。

2020 Honda Pilot Black Edition。〈李奧/大紀元〉

Honda Pilot在2019進行了Facelift小升級,所以外貌與上次測試的有點不同,最明顯是新Pilot的換上了LED頭燈,每邊由9個LED燈泡組成的頭燈,明亮過了頭,真的為對面及前方汽車擔心。尾部燈組內部指揮燈、倒車燈及剎車燈位置也有改變。

2020 Honda Pilot Black Edition。〈李奧/大紀元〉

車內也是以「黑色」為主,但在不同地方以紅色作點綴,例如儀表板是黑色底配以紅色指針,黑色座椅配以紅色縫線,引擎啓動鍵也是紅色。前排座椅背部都刻有「Black Edition」字樣,地毯也是「Black Edition」獨有。Facelift後的儀表板是以中間7吋TFT螢幕為主,以數字式顯示車速,引擎轉速則在頂部以橫線顯示,從左到右;螢幕下方則可顯示耗油量、音響或導航訊息。在螢幕左右是兩個實體儀表,顯示引擎水溫及油缸存量。

Honda Pilot有多種型號,入門版LX、EX與EX-L是8座位(233)設計,反而更高級的Touring、Elite與Black Edition則是7座位,中排只有兩座,但卻是獨立的Captain Seat,中間是小平台,所以中排乘客有更多空間,座位也更舒適。中排座位採用一鍵式收納,按下此鍵後,座椅椅背會向前傾,並同時向前滑動,對後排乘客出入更為方便。

2020 Honda Pilot Black Edition。〈李奧/大紀元〉

Honda Pilot有兩種Cabin玩意,第一種是「Cabin Control」,即可連接手機的CabinControl程序,便可透過手機控制車內音響、恆溫系統,甚至是第二排的多媒體娛樂系統。另一種是「Cabin Talk In-Car PA System 」,上一次測試Odyssey時已用過,就是車內廣播,那麼在外遊時,駕駛者就可為作為導遊,向車內乘客講解。然而在Odyssey的CabinWatch卻沒有移值至Pilot。

2020 Honda Pilot Black Edition。〈李奧/大紀元〉

安全設備,Honda Pilot具有汽車穩定輔助(VSA)、電子剎車分佈(EBD)、剎車輔助(Brake Assist),以至最普通的安全氣囊、安全帶,Honda都一一俱備娛樂。另外,Honda也備有Honda Sensing先進系統,包括碰撞緩解制動系統(CMBS)、前向碰撞警告(FCW)、道路偏離減輕(RDM)、車道偏離警告(LDW)、車道保持輔助系統(LKAS)和自適應巡航控制(ACC)。Honda Passport獲得了NCAP五星級整車評分安全評級和IIHS最高安全評級等級。

2020 Honda Pilot Black Edition。〈李奧/大紀元〉

至於Pilot Black Edition的引擎則與其他版本一樣,都是一副3.5升的V6 i-VTEC引擎,配缸內直噴技術,SOHC,24氣閥。峰值輸出280匹馬力,扭矩262磅尺,LX版至EX-L只配6速自動變速箱;而Touring、Elite及Black Edition則配以最新的9速自動變速箱,並帶有方向盤後方的Paddle Shift。引擎擁有EarthDreams技術,使零件磨損減少,也令能源損耗減低。而VCM技術,該系統可根據車的行駛狀態,使工作的汽缸數量在6個和3個缸之間自動切換,以幫助減少燃油消耗。例如在起動、強力加速或上坡路的時候,引擎均會全力以6缸運作,而在其他如滑行時,則只會以3缸運作。i-VTM4使用電子控制的液壓後差速器,將引擎動力分配於前後軸,並動態分配於左右後輪。優點是可提供全天候操控,使轉向在不同動力情況下更準確。

2020 Honda Pilot Black Edition。〈李奧/大紀元〉

以往,因為只有Pilot與CR-V兩種SUV,所以嫌CR-V空間不足的人都會轉向購買Pilot,當HR-V及去年推出的Passport出現後,相信最有可能受影響的會是Pilot,尤其Passport與Pilot都是中型SUV,兩者都是使用3.5升V6引擎,空間也差不多少,最大分別是Passport只有5座位,要7或8座位的就只有Pilot了。

Honda Pilot Black Edition規格:
長/寬/高:196.5吋 / 78.6吋 / 70.6吋
重量:1,959千克
動力系統:3.5升V6 i-VTEC引擎
馬力:280匹@6,000
扭力:262磅呎@4,700
傳動系統:9速自動變速箱
耗油量(市區):12.4升/百公里
耗油量(市區):19英里/加侖
耗油量(公路):9.0升/百公里
耗油量(公路):26英里/加侖

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論