香港賊王季炳雄出獄 警方高度戒備押送國際機場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月18日訊】香港一代「賊王」季炳雄出獄,由於他只持有美國護照,出獄後香港警方飛虎隊沿途戒備,直接「護送」至國際機場。

現年59歲的季炳雄,在赤柱監獄服刑17年,於1月18日早上刑滿出獄

據多家港媒報導由於季炳雄沒有香港身份證,須遞解出境,因他持有美國護照,加上身份特殊,經多個執法部門商討後,當天早上遞解出境至美國紐約。

考慮到季炳雄曾是重犯,因此懲教署、入境處及警方作出特別保安安排,他離開監獄直接前往機場。

季炳雄出獄前,大批傳媒通宵在赤柱監獄等候。蘋果日報稱,早上6點多,由多輛警車組成的警隊護送組駛入赤柱監獄,後來又有13部警方電單車駛出赤柱監獄,氣氛相當緊張。

約7點10分,赤柱監獄內有多名警員身穿避彈衣,手持長槍戒備,約7點45分,遣送季炳雄往機場車隊,離開赤柱監獄。警方安排多部車輛開路,包括兩部電單車、一輛私家車、衝鋒車。

由於有兩部28座小巴,全部都拉上窗簾,無法知道季炳雄坐在哪一部車上,車輛駛出,數十名記者湧到車頭拍攝。第一部駛出的小巴,坐有最少6人,其中一名男子戴有口罩和鴨舌帽,前後左右都有人員包圍,似乎正是季炳雄。

而現場情況非常混亂,有懲教署人員在場維持秩序,勸記者小心車輛移動。尾隨的28座小巴則難以看到有多少乘客。兩部小巴駛出後,再有七人車、衝鋒車及兩部電單車開路及墊後,警方飛虎隊沿途戒備。

早上8:50時,遣送季炳雄車隊已抵達機場停機坪閘口,之後交由入境處接手,安排他自行乘美國聯合航空(UA)的客機赴美。

香港一代「賊王」季炳雄,在赤柱監獄服刑17年後,於18日早上刑滿出獄。(合成圖片)

季炳雄是「三大賊王」之一,80年代偷渡香港後,多次在香港持械行劫珠寶金行等,於1980年至1983年間,他共涉11次犯罪記錄,曾被判入獄8次。

1994年,季炳雄集團曾涉嫌劫走中環金輪表行財物,逃至中環站與警方駁火,期間轟斃一名女過路人。2001年他與3名同黨在旺角火車站被警員截查時,拔槍擊傷兩名警員。

季炳雄20多年間涉多宗持械行劫,涉款多達數千萬。香港警方曾發出全球紅色通緝令,懸紅200萬元追緝季炳雄。2003年12月24日平安夜凌晨,飛虎隊趁季炳雄熟睡,在油麻地一個單位拘捕他,檢獲大批軍火。

2005年香港高院裁定,季炳雄無牌管有槍械彈藥和管有爆炸品等罪成,及於槍傷警員案中使用槍械意圖拒捕罪成,共判監24年。當年季炳雄首度提堂時,押送過程也很嚴密,有大批警員身穿避彈衣,並手持霰彈槍,在法院門前站崗。

按一般情況,基於行為良好會獲扣減三分一刑期,季炳雄服刑17年後,至18日刑滿出獄。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論