為終結制裁 馬杜羅稱願與美國談判

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月19日訊】華盛頓郵報18日刊出委內瑞拉總統馬杜羅的專訪表示,他現在仍大權在握,而且願意進行直接談判,以終結美國總統川普對委國施加的制裁。馬杜羅也表示願和競爭對手瓜伊多對話,但拒絕對方要他下台的要求。

中央社報導,這是去年2月馬杜羅(Nicolas Maduro)突然將美國環球電視台(Univision)所有記者趕出委內瑞拉後,首次接受美國主要媒體訪問。

馬杜羅告訴華盛頓郵報(Washington Post)說:「不論美國有多強大,如果(兩國)政府間能夠相互尊重,且如果有對話機會,交換真實的訊息,那我們肯定能創造新的關係。」

委國社會主義領導人馬杜羅表示,他已經準備好和美國會談,要用談判來終結美國總統川普(Donald Trump)對委國的制裁。川普對南美洲國家委內瑞拉實施制裁,是為了扼殺委國的石油產業,迫使馬杜羅交出政權。

馬杜羅暗示,假使川普取消制裁,美國石油公司有望從委國的石油產業獲得極大利益。

馬杜羅說:「雙方彼此尊重、互相對話的關係,能夠帶來雙贏的結果,而互相對抗的關係,則會帶來雙輸的局面。這是一定的。」

美國現在和超過50個國家一致承認,馬杜羅的競爭對手瓜伊多(Juan Guaido)是委國合法的臨時總統。

瓜伊多呼籲舉行新的總統大選,原因是馬杜羅在2018年勝選連任涉及不法,瓜伊多認定馬杜羅是「非法」總統。

在馬杜羅統治下,石油藏量豐富的委內瑞拉,經濟卻正在崩潰,迫使百萬人因此逃離委國。

但儘管有人道災難和美國制裁的打擊,馬杜羅在委國軍方、俄羅斯、中國、古巴的支持下,仍然大權在握。

在華盛頓郵報的專訪中,馬杜羅也表示願和瓜伊多對話,但顯然拒絕了對方要他下台的要求。

挪威曾居中調解,讓馬杜羅和瓜伊多兩方的代表能夠對話,但這樣的對談在去年8月破局。

美國在1月初表態願意支持委內瑞拉內部的談判,認為對話可以建立一個過渡政府,為新的選舉鋪路,以結束委國長期以來的政治危機。

相關文章
評論