陳維健:中國式病毒控制信息掩蓋真相

FacebookPrintFont Size簡體

從去年歲末12月12日在武漢發現,被稱為武漢新型號病毒肺炎,終於被官方開始重視了。可以說發展速度十分驚人。武漢市,衛生部都發出疫情報告。但實際情況更為嚴重,據英國研究者估計在1700例。在其他國家韓國,日本 ,越南,泰國都出現了從武漢來的病例。許多國家來自武漢的航班都進行體溫檢查。美國疾病控制中心,發出一級警報。但中國卻依然宣稱武漢肺炎並沒有在其他城市出現,病毒出國不出省豈非咄咄怪事。

為什麼武漢病毒傳到了海外,中國其他城市卻沒有發現。毫無疑問這是中國官方在掩蓋真相。在武漢發現不明疾病後,網絡上開始流傳,武漢公安立即發文,稱有人傳播不實的信息,造成社會不良影響,已有8人被傳喚處理。武漢當局為了製造平安氣氛,還搞了四萬人同開新年飯局,完全無視毒傳染,拿人命開玩笑。但是行政手段是掩蓋不了病毒的。首先醫院的醫生看病時穿起了防護服,市民們也紛紛開始自保,戴口罩,吃增加免疫能力之類的藥品。但總體上來說,由於政府沒有公布,民眾還是渾淘淘的,沒有意識到問題的嚴重性,還是照常生活

武漢肺炎是去年12月12日出現的,12月31日武漢疾病控制中心發出文件,國家衛健委員會直到1月19日才公布疫情。並允許疫情出省。此時疫情已經在深圳,杭州,上海,北京蔓延開來。但官方在發布疫情時稱該新型病毒並不可怕,「可防可控」。但世界衛生組織確認武漢肺炎為新型冠狀病毒,還不知道怎樣發生,怎樣傳播,但人傳人可能性極大。哪麼是中國對武漢肺炎的研究不如世界衛生組織呢?還是中國有意如此說詞。不過到了20央視借健衛專家鍾南山之口承認人與人傳了。與此同時習近平與李克強下令要求全各管控疫情蔓延,但為時已晚,情況已十分嚴重,又處在春運人口流動最大時節。發生病毒並不可怕,只要這個世界存在總會有各式各樣的病毒出現,人類也總會找到控制的方法與生產出治療的藥品。可怕的是政府對疫情的封鎖,這種封鎖導致疫情大規模的擴散,增加了控制難度與研究尋找病源滯後。給人民的健康與生命帶來巨大的危害。

這一起武漢肺炎,使人們很容易想起2002年在中國的SARS薩爾斯事件。該疫情在廣東順德爆發後流向全國,但被當局封鎖掩蓋。最後導致8098人感染,774人死亡。要不是北京301醫院的蔣永彥醫生說出實情,還不知道還要傳染多少,還要死多少人。但將近20年過去了,我們國家的社會政治沒有改變,中國民眾依然得不到真實的信息,不但沒有政治信息,經濟信息,社會信息,連健康信息也被封閉。在這樣一個信息時代,人們生活在如此封閉的環境中實在可悲可嘆。

武漢肺炎沒有接受薩爾斯的教訓,一如政治上沒有接受文革的教訓一樣。一個人,一個國家,一個民族,跌跟頭並不可怕,可怕的是不接受教訓,在同一個坑裡摔倒二次,武漢肺炎與薩爾斯一樣越出國境,他與中國的治理相關聯,這是標準式的中國病毒,這個病毒網民稱之為「愛國病毒」。這個病毒就是控制信息掩蓋真相。它不但危害中國也危害世界。只要中共的那一套治理模式不除。中國病毒還會一直傳播下去。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:李信)

相關文章
評論