朝鮮揚言不遵守核試承諾 美軍羅斯福號航母赴東亞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月23日訊】朝鮮領導人金正恩訂下去年12月31日為與美國進行非核化會談的最後期限,但美國未與之回應。朝鮮21日表示,將不再遵守停止核試的承諾,並尋找「新的道路」。為了因應亞太局勢,美軍羅斯福號航母預計2月初抵達東亞。

美軍核動力航母「羅斯福號」(CVN-71)已經從美國西海岸啟程,預計2月中旬抵達亞太地區,結束印太司令部自去年11月以來,長達3個月的「航母空窗期」。朝鮮2017年試射洲際導彈時,美國曾派出3艘航母警戒。

羅斯福號預計值勤半年,稍後更可能和完成維修的「里根號」舉行雙航母巡弋,這也將是自2017年底以來的首次,藉以應對再度惡化的朝鮮半島局勢。

以羅斯福號為首的第9航母打擊群,包括飛彈驅逐艦「平克尼號」、「拉塞爾號」和「漢密爾頓號」等。其中,平克尼號搭載第7代「神盾」系統,具備洲際彈道飛彈攔截能力。此外,美軍核偵察機WC-135W上週也飛抵駐日美軍嘉手納基地。

中央社報導,朝鮮去年12月31日為與美國進行非核化會談的最後期限,白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)當時曾表示,美國己開啟與北韓溝通的管道,希望金正恩仍能信守在與美國總統川普舉行高峰會時所作的承諾。

不過,朝鮮駐日內瓦代表團參事朱勇哲(Ju Yong Chol)在聯合國所支持的裁減軍備會議表示:「由於另一方未能信守承諾,我們發現沒有理由再單方面受到這項承諾束縛。」

美國裁軍大使伍德(Robert Wood)對朝鮮方面這項說法表達關切,表示美方希望朝鮮重回談判桌。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論