成語故事:宿世冤家

德惠

FacebookPrintFont Size簡體

北宋官員彭汝礪(公元1041-1095年),字「器資」,饒州鄱陽(今江西鄱陽)人,宋英宗治平二年(公元1065年)的科舉狀元。他中狀元當過侍郎、尚書等高官,敢言他人不敢言,以正直無私,不計前嫌而聞名。

他中年時,遇見一位新寡的宋姓女子,就想娶她為妻,因當時太忙而沒有成功。十二年後,他又遇見此宋姓女子,這次終於娶了她。宋姓女頗有姿色,彭汝礪結婚後竟然百般討好與順從她。宋哲宗紹聖年中,他被派江州(今九江)任職,任上得重病將死時,向人要來紙筆寫下遺言:「宿世冤家,五年夫婦,從今以往,不打這鼓」,寫完後就死了。也許在他臨終時,有另外空間的生命告訴了他與宋姓女子之間的因緣關係,才有了這句遺言。

從此「宿世冤家」成為一句成語,指生命之間的前世仇怨,往往形容積怨很深,很難化解。有時夫妻間,親人間也用「冤家」、「小冤家」、「宿世冤家」一類的話語作為暱稱,稱呼對方,此種用法並無惡意。其實,夫妻之間,親友之間,社會關係之間都是有因緣關係的,有報恩、還債的,有報仇、要債的,還有了願的等種種情況,不管是什麼情況,都要盡力做到自己的本分,善待對方。這樣才能在生命的輪迴中獲得儘可能美好的未來。

其實宿世冤家能成為日常使用的成語,也說明了古代人普遍相信神,相信輪迴,相信因果報應,可見無神論並非中國的文化傳統。

資料來源:《畫墁錄》

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論