美專家曾模擬新冠狀病毒爆發 1年半全球死6500萬人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月26日訊】在中國武漢新型冠狀病毒疫情快速擴散之際,有美國媒體披露,美國專家去年曾利用計算機技術模擬推演新型冠狀病毒疫情爆發的情況,結論是冠狀病毒能夠使全球6500萬人在18個月內因傳染而死亡。日前一名武漢漢口醫護人員拍片爆料稱,目前武漢肺炎病毒已經感染9萬人,而且病毒已發生變異,傳染機率呈爆發性。

根據美國媒體Business Insider報導,美國約翰·霍普金斯大學健康安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)的科學家埃里克·托納(Eric Toner),曾針對「冠狀病毒感染」進行了全球傳染病模擬,製作了科技預測模型。根據他的預測模型,冠狀病毒一旦在全球傳染開來,後果相當驚人。

托納根據早先冠狀病毒的特徵,使用了一種稱為CAPS的虛構病毒模擬全球疫情。他設計的虛擬冠狀病毒比2003年的SARS更致命,對現代疫苗具有抵抗性。而按照托納推演的結果,冠狀病毒將能夠在6個月內傳播到幾乎全球的每一個國家,並且在1年半的時間內導致6500萬人死亡。

托納(Eric Toner)表示,他對於武漢爆發疫情並不意外。「我有很長時間認為最有可能引發大流行的病毒會是冠狀病毒。我們尚未知道它的傳染性。我們知道它能夠人傳人,但不清楚到達甚麼程度。最初的印象是它的致病性明顯較SARS輕微,因此令人不太憂心。但另一方面,它在社區環境當中可能比SARS更易傳播」。

據中國大陸媒體的報導,正在中國肆虐的武漢新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎,目前在中國境內已經擴散至32個省區及直轄市,至25日確診病例已達1368例,其中41名患者死亡。

不過,英國蘭卡斯特大學(Lancaster University)、格拉斯哥大學(University of Glasgow)以及美國佛羅里達大學(University of Florida)的學者共同發表的論文卻指出,目前中國的確診病例僅能反映出5%的實際染病人數。

日前一名武漢漢口醫護人員拍攝視頻向親友報告說,現在新型冠狀病毒在中國已經感染了9萬人,而更糟糕的消息是該病毒已經發生第二代變異,傳染機率呈爆發性。

此前,中國醫學專家鍾南山在接受中共官媒採訪時就曾披露,武漢已經出現過1名病人傳染了14人,當時就令外界驚呼,武漢新肺炎已經出現了「超級傳播者」。

據了解,世界衞生組織關於新型冠狀病毒突發事件委員會,於2020年1月23日在日內瓦舉行了第二次會議。而根據世界衞生組織通報的信息,北京當局已經報告了武漢的第四代病例和武漢以外的第二代病例,以及湖北省以外的一些聚集性病例。

此前,世衞組織的一個委員會的主席戴維‧海曼(David Heymann)就對媒體說:「我們現在正在看到第二代和第三代傳播。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論