沒口罩怎麼辦?防武漢肺炎 口罩策略完整解析

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

武漢肺炎疫情蔓延,民眾外出普遍戴口罩自保,N95口罩、一般醫用口罩和外科口罩變得非常搶手、甚至在大陸多地斷貨。若要預防新型冠狀病毒肺炎通告飛沫傳播,究竟哪種口罩才有效?口罩稀缺、實在買不到怎麼辦?

7種常見口罩 哪種有效隔絕「新型冠狀病毒」飛沬傳染?

雖然目前新型冠狀病毒傳染途徑尚未確定,但一般呼吸道疾病都會通過飛沫傳播,中國國家衞健委高級別專家組組長鍾南山也表示,目前從冠狀病毒傳播的規律來看,會附著於飛沫。因此,戴口罩是預防新型冠狀病毒的重要方法。

飛沫包括口水、鼻涕。當人們咳嗽、打噴嚏時,會產生的極小水霧在近距離飄散,病毒必須附著在極小的水霧顆粒上才具傳染能力,沒有液體飛沫為載體的病毒(單獨存在或附著於固體微粒的病毒),在一般情況下無法造成有效感染。「也就是說口罩要攔截的是水霧」,尚文診所感染科醫師、曾任台北榮民總醫院感染科主治醫師的鄭元瑜解釋,「口罩材質的縫隙不一定比細菌、病毒的顆粒小,但能把細菌、病毒附著的小水珠隔絶起來,達到過濾的效果。」

那麼,哪種口罩能有效預防飛沫傳染

如今常見的口罩有N95口罩、一般醫用口罩、外科口罩(即外科手術口罩,包括綁帶式)、活性碳口罩、棉布或紗布口罩、海綿口罩(聚氨酯口罩)和紙口罩。這些口罩的特點和用途如下:

在所有的口罩中,N95口罩阻隔病毒飛沫的能力最高,一般醫用口罩和外科口罩也能有效阻隔飛沫傳播的病毒。

先從醫用級別的口罩談起。

認定口罩是否為醫用級別,實驗方式是將細菌和水打成水霧,在一個規範的氣流速度內衝擊,看口罩能有效過濾多少細菌,符合標準就能做醫用口罩。一般醫用口罩和外科口罩對細菌過濾要求是同等的,即細菌過濾效率(bacterial filtration efficiency,BFE)為95%以上,鄭元瑜補充,「這代表對於飛沫傳染性的病毒,也有相似的阻隔效果。」

一般醫用口罩和外科口罩的材質,皆為三層平面口罩:外層是有顏色、經過防潑水處理的不織布,可阻隔飛沫;中間內層為熔噴不織布,能過濾、吸附含有細菌或病毒的飛沫;內層為吸水材質,可以吸收戴口罩者本人的口沫。

市面宣稱「醫用等級」的口罩可信嗎?

目前市售口罩種類眾多,材質各異,有很多口罩宣稱是「醫用等級」,但未必真能達到醫用口罩的效果。以四層活性碳口罩為例,雖然也標示具有醫用等級,但活性碳本身不能阻擋病菌,多加一層熔噴濾布變為四層,反而可能增加呼吸的阻力。因為口罩層數多,需要較費力才能呼吸,更容易從臉頰和口罩的空隙中吸入未經過濾的空氣。鄭元瑜指出,為了克服不透氣的問題,廠商可能會犠牲部分過濾效果,但因此製成的口罩保有多少過濾帶病毒飛沫的能力,就要看各家廠商的技術了。

另外,宣稱可過濾花粉的醫用口罩也不見得適用於防範病毒。因為花粉是固體顆粒,並非液體顆粒,液體顆粒較容易黏附在纖維上或受其它變數干擾,產生與固體顆粒不同的效果,所以不能直接以顆粒直徑等同就認為可防範飛沬傳染。

民眾購買醫療用口罩,重要的是檢查外包裝是否有政府單位的「醫療許可認證」。

例如台灣法規規定,一般醫用口罩及外科口罩必須通過檢測才能販售,包裝上會標示CNS國家標準檢測、衛福部許可證號,或是註明BFE過濾認證。以美國標準,BFE至少要達95%才算是外科口罩。

一般民眾配戴N95口罩 效果未必最好

阻隔能力最強的N95口罩,對於一般民眾來說,未必達到最好的預防感染效果。

配戴N95口罩容易因悶、熱、濕、緊等因素而無法久戴,且在配戴過程中,會讓人想調整口罩、透口氣,增加未經過濾的空氣吸進人體的機率,提升被傳染的風險。

鄭元瑜指出,在SARS、流感肆虐時,他身在其中,觀察到醫師行為發現,「人要長期確實戴好N95口罩是不可能的,一定會失敗,時間越長,遭到感染的機率就越大。」

他解釋,以口罩執行完整率及口罩對病毒的過濾能力來權衡:如果N95口罩過濾能力是100分,口罩執行成功率則是70分;一般醫用或外科口罩是95分,口罩執行成功率也是95分。兩者相比,長時間配戴的情況下,對於非專業人士,一般醫用口罩和外科口罩還是較安全。

如果身處中國境內,甚至是武漢的民眾,也是戴一般醫用或外科口罩就好,因為疫情不是短時間內就會結束。

而且過去實際研究發現,對付飛沫傳染的病毒,一般醫用或外科口罩和N95口罩的效果是差不多的。也不必多戴幾層醫用口罩,因為會增加從口罩及臉頰間吸入空氣的機會,造成反效果。

密合度很重要 綁帶式外科口罩效果更佳

一般醫用口罩和外科口罩都有鼻樑片,可配合鼻形按壓,防止漏氣。但這兩種口罩的耳掛通常為彈性帶,可能會使口罩與臉頰處產生縫隙。

醫院內的克服方法是使用綁帶式外科口罩,以兩對棉線分別繞過耳朵上方及下方,在後腦綁緊。這類口罩能達到與臉部較佳的貼合,本身也用綁帶式外科口罩的鄭元瑜強調:「密合度會差很多。」

因密合度佳,使配戴者吸到的空氣能夠真正經過口罩過濾,避免在吸氣時,因氣流的帶動,從臉頰縫隙吸進空氣。

醫用口罩稀缺、買不到怎麼辦?

武漢是中國重要運輸通道,而且從新型冠狀病毒肺炎疫情出現到春運開始後,車站、機場等地長期未做合理的防疫措施,所以疫情在中國全境擴散效率很高。近期仍處於疫情擴張期,因此只要身在中國境內的民眾,建議都要戴口罩保護自己。

配戴一般醫用及外科口罩時,最多24小時就要丟棄,因為口罩中間層是最重要的一層,卻又非常薄。口罩經反覆穿戴、摩擦、空氣潮濕等因素,中間層可能已被破壞,只是看不到。鄭元瑜指出,他曾拆解外科口罩,發現中間層幾乎是半透明,很容易破,只要有一點缺口讓飛沫滲漏,就無法抵抗病毒。

由於中國已傳出口罩缺貨消息,鄭元瑜認為,在一般醫用及外科口罩內層加上一片薄紗布減緩潮濕的程度,可延長一點使用期限。但能延長多久也很難確定,因此最糟的情況是沒口罩可戴。他說,在這種情形下最好不要出門,必要外出時,至少要戴布口罩或紙口罩,能夠隔絕一些飛沫。

一般的布口罩清洗消毒後可以重複使用,但紙口罩需要每日換新,且一旦破損或潮濕就不可使用。

同時,盡量與人保持1公尺(1米)以上距離。飛沫有效傳染範圍在1公尺,超過1公尺病毒的傳染力會下降,能為自己降低少許被感染的可能性。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論