澳洲滂沱大雨熄滅火場 昆士蘭卻出現嚴重水災

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月26日訊】澳洲東部自去年9月遭叢林野火肆虐,昆士蘭州(Queensland)有250萬公頃土地遭大火吞噬,今天降下滂沱大雨,熄滅部分火場,但卻引發嚴重水災。氣象局在推特上推文,「接下來幾天預計會有更多降雨。」

飽受乾旱所苦的昆士蘭州、維多利亞州(Victoria)和新南威爾斯州(New South Wales)地區近日終於天降甘霖,大大澆熄了數百個野火火場中的許多處。

據路透社計算,部分地區降雨量達每年平均降雨量的1/4;昆士蘭州氣象局表示,沿岸地區截至今晨9時的24小時雨量高達160毫米。

救難人員從洪水中救出許多民眾,部分橋梁和堤道遭封閉,不過目前尚未傳出重大損害。

昆士蘭州氣象局18日在推特(Twitter)表示:「大量的激烈降雨已經紓緩,但陣雨及雷雨仍可能一直出現到週末…在路上要小心,如果發生淹水,那就別上路了。」

大雨從上週五(17日)晚上一直下到週六的早晨,黃金海岸部份地區的降雨量達300毫米,導致洪水氾濫。不過,儘管這場大雨讓乾旱地區得到緩解,但水壩增水量有限。

一位女發言人稍早表示:「大壩集水區的降雨量變化不定,南部地區降雨良好,Hinze大壩集水區的平均降雨量是246毫米。」但其它水庫的降雨量非常小,Wivenhoe水庫的平均降雨量為49毫米,Somerset水庫為79毫米。她說:「由於水壩集水區極度乾旱,大部份的雨水在流入水壩前已被吸收。」

澳洲野火自去年9月爆發以來,燃燒面積將近一整個希臘國土,造成33人和逾10億隻動物死亡。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論