防武漢肺炎 星巴克關一半分店 國際企業籲員工勿往中國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月29日訊】武漢肺炎疫情蔓延,世界多個國家已要求從武漢撤僑,多間國際企業要求員工不要前往中國旅行,飛往中國的航班需求下降,聯合航空公司等航空業者也取消部分赴中國的航班。全球最大連鎖咖啡品牌星巴克在中國有4292間分店,因應這次疫情,關閉2000多間分店。

中央社報導,美國發出警告,要求公民應「重新考慮」訪問中國,英國建議公民不要到中國進行非必要的旅行,韓國也建議公民避免赴中國旅行。

●航空業取消部分航班

總部位於芝加哥的聯合航空公司(United Airlines)表示,因為飛航需求明顯降低,暫停自2月1日至2月8日美國往返北京、香港、上海的24個航班。

韓國廉航首爾航空(Air Seoul)表示,將停飛所有赴中國航線;中華航空重新調整並取消到1月31日至2月10日往返中國的部分航班;長榮航空也表示部分飛往中國的航班可能會取消。

加拿大航空(Air Canada)表示,每週有33個飛往中國的航班,已取消部分航班;德國漢莎航空公司(Lufthansa)表示,往返中國的航班會稍微減少。

國泰航空表示,會盡量減少機組人員在中國所有地點過夜停留,導致航班安排有所改變。

● 星巴克估中國市場長期仍可雙位數成長

全球最大連鎖咖啡品牌星巴克在中國有4292間分店,營收占星巴克全球約10%。這次因為新型冠狀病毒肺炎疫情,須關閉2000多間分店。

星巴克預期會有暫時性的重大財務衝擊,但後續端看需要關閉多少家分店,以及時間多長。

星巴克高階主管表示,最快要到3月才會知道財務會受到什麼樣的影響,但長期來看,仍預估能維持雙位數成長。

●國際企業建議員工不要前往中國

美國政府發布警告後,臉書(Facebook)是第一家宣布暫停赴中國旅行的大型企業,要求員工應停止不必要的中國旅行,曾到當地旅行的員工應在家工作。

蘋果公司有部分供應商就位於疫情爆發中心武漢的附近區域,上週起已開始限制員工到中國出差。執行長庫克(Tim Cook)28日表示,公司正在研究風險減害計畫,並以替代性資源彌補生產損失。蘋果從已經關掉位於武漢的一家分店,部分零售合作夥伴也已關店或縮短營業時間。

根據路透社看到的內部備忘錄,歐洲最大銀行匯豐控股公司(HSBC)要求最近造訪過中國的員工,必須自我居家隔離14天。這種新型冠狀病毒的潛伏期最長到14天

路透社看到的備忘錄顯示,美國知名投資銀行高盛集團(Goldman Sachs)也實施類似措施。

韓國樂金電子公司(LG Electronics Inc.)發言人表示,公司完全禁止其員工前往中國旅行,並建議在中國出差的員工應盡快回國。

記憶體晶片商韓國SK海力士公司(SK Hynix Inc)表示,已要求員工應避免所有不必要的中國旅行;跨國金融服務公司渣打集團(Standard Chartered)則限制員工前往中國和香港。

日本本田汽車(Honda Motor Co)表示,已建議員工避免前往中國;日產汽車(Nissan Motor Co)表示,計劃用日本政府包機從武漢撤出其日本員工及家屬。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論