海外寄回口罩疑被攔截 大陸口罩被查近半不合格

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月30日訊】隨著中國武漢新型冠狀病毒疫情不斷升級,中國大陸境內的口罩嚴重供不應求。日前,中國網絡社群中流傳出一段視頻,疑似有從外國寄往中國大陸的口罩等物資被快遞公司「截獲」。雖然涉事快遞公司否認截留物資,導致此事件陷入羅生門,但中國製造的口罩經檢測近半數防護性能達不到相關標準要求被判定不合格卻是確鑿的事實。

日前,中國網絡社群中流傳的一段視頻顯示,有一名疑似快遞員在朋友圈發布私自截獲來自韓國、日本等國發來的口罩物資的視頻,並在視頻中公開叫賣,「這是正兒八經的N95,你覺得能到你手上嗎?其實都被我們截獲了,我們就說(貨)丟了」,他還在視頻中要求有意購買這些物資的人轉帳。

順豐快遞員涉嫌「偷賣口罩」的消息迅速在網絡社交媒體微博上引發網民的討論。有網友也爆料稱,自己在某平台買的口罩,因順豐的快遞丟失而沒有收到;還有網友表示,這種行為喪失職業底線,希望順豐公司能夠徹查。

快遞公司員工涉嫌私自截獲他人口罩的事件引發了社會輿論的廣泛批評,順豐快遞公司於當地時間1月29日發布了一份聲明,否認該公司存在攔截客戶物資事件。

順豐聲稱,拍攝「截獲他人口罩」者是口罩微商張某某,他與另一名同伴29日16點30分左右到達順豐公司一處網點寄件,張某某則在其寄件期間拿手機進行了拍攝。據稱,目前警方已經介入對此案的調查。

目前攔截口罩物資事件的真假尚無確鑿結論,但中國製造的口罩被檢測出近半數不合格卻是確鑿無疑的事實。

2019年1月下旬,中國國家市場監督管理總局發布的日常防護型口罩抽查結果顯示,共25批次的產品中,有12批次判定不合格,不合格產品檢出率高達48%,部份產品更連基本使用性能都達不到。

口罩樣本來自7個省的17家企業,檢測項目包括過濾效率、防護效果、口罩帶及口罩帶與口罩體的連接處斷裂強力等11個項目。

當時陸媒在報導中曾引述主要負責檢測的江蘇省特種安全防護產品質檢中心主任錢輝表示,不合格的12批次產品中,以「過濾效率」和「防護效果」這兩個指標不合格為主,其中8批次產品在這兩樣指標中均不合格。

質檢中心檢驗員蔡燕文則表示,口罩過濾效率的合格標準為阻隔80%顆粒物,但他們所檢驗的一些口罩只能阻隔兩成到三成顆粒物,最差的一款只有15%,「說明這一款口罩阻隔顆粒物的能力極差。如果我們消費者選擇了這一款產品的話,一點作用都沒有。」

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論