陳思敏:疫苗如遠水 眼前或有「解藥」

FacebookPrintFont Size簡體

俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒持續擴散,國內外都有專家團隊在加緊研發對抗病毒的疫苗

據陸媒報導,中共衛健委專家李蘭娟28日表示,最快一個月可研製出疫苗。據港媒報導,香港大學微生物學系教授袁國勇對此表示,相信內地製造的疫苗最大可能是含有已死亡病毒的「滅活疫苗」,方法是透過培植大量病毒,然後用化學方法殺死病毒,這會先於動物實驗,將已滅活的病毒注射入動物體內,看看動物是否產生免疫反應;之後再把真活的新型冠狀病毒注射入動物體內,觀察疫苗是否有效。若疫苗在不同品種的動物顯示有效及安全,便會進入人類臨床實驗。他相信是即使實驗能加快,最少需時一年。

袁教授續指,內地疫苗還有一個問題,就是「滅活疫苗」可能令人產生更嚴重疾病,因病人可能受到病毒的天然感染;已有很多醫學報告顯示,冠狀病毒會產生此反應。總之「滅活疫苗」不好速成,且副作用嚴重。

還有大陸媒體引述《科學》(Science)雜誌報導,科學家緊急研發新型冠狀病毒疫苗,但歷史上它常「趕不上趟」。《科學》文章寫道,在這場與疾病的競賽中,新型冠狀病毒正遙遙領先,當疫苗在臨床試驗中證明其價值、製造商準備擴大生產時,疫苗可能已經來不及阻止流行病了。

目前尚不清楚各研發團隊的疫苗能否在疫情高峯,甚至疫情結束前問世,但從已知的確診病例中可知,患者「不典型」症狀明顯增加,以及出現多個毫無病狀攜帶者,都在說明新型冠狀病毒變異(進化)快速。

如果完全指望未知副作用的疫苗問世,顯然緩不濟急。或許值得參考大紀元新聞網時評《抵抗瘟疫 這篇網文給你新思路!》一文,作者田雲是以海外明慧網1月25日刊登一篇中國瀋陽來稿《不怕瘟疫的人》為例,這位瀋陽民眾今年伊始出現無名的發燒、畏寒、呼吸困難、咳得厲害,無藥可醫,但二星期後他戰勝病魔,因他堅持反覆念「法輪大法好」、「真善忍好」。

事實上,早在2003年非典型肺炎(SARS薩斯病)期間,明慧網(揭露中共迫害法輪功的真相網站)就有不少報導大陸民眾投書指出,居民社區議論防治非典的絕招,那就是每天默念幾遍「法輪大法好」。

當年不只是大陸民眾,海外民眾也有投書。2003年4月26日一篇美國來稿《生命的護身符──薩斯病的啟示》寫道:和大陸的親朋、網友通信頻繁,在互通疫情信息聽到兩個小故事,都是在危難時刻虔誠誦念「法輪大法好」而奇跡發生。在和一位身在大陸的老朋友通電話時,向她轉述了這兩個小故事。朋友聽了說,我雖然沒學法輪功,按照這「真善忍」這三個字做人,……你說我能度過這場危難嗎?我答:能啊。這話不是為了安慰她,我真是這麼想的。

明慧網這些年來諸如此類報導幾乎每天都有,日常事故或天然災害中有驚無險的例子很多。雖然這類奇蹟不是法輪功學員信仰的基礎,但他們公開自己的親身應驗,可以補強經驗主義的人們所需求的見證。在17年前的非典期間「法輪大法好」曾經給予中國大陸民眾巨大精神力量,相信今天同樣能夠。

不能否認,再發達的科學技術也不能解釋自然界的一切未解之謎。2003年廣東非典型肺炎疫情留下多個謎題仍未解開,2019年武漢新型冠狀病毒到底是如何從自然界傳播到人類社會的仍無頭緒。醫藥科學可以開發出疫苗,卻無法阻絕病毒進化。既有疫苗可能無效,但沒有科學家知道下一個新型病毒何時現身。

科學無法撥開病毒起源的迷霧,源遠流長典故或有清晰的信號。外國人打噴嚏時候會說「God bless you」,其特別的由來是傳說在中世紀的歐洲瘟疫濫時期,打噴嚏被視為是瘟疫的初期徵兆,而死亡則是上帝的旨意,因此當周遭有人打噴嚏的時候,就對他說「God bless you」,希望藉由對上帝的祈求,可以讓上帝憐憫該病人,驅使疾病遠離。

在此刻中國大陸疫情嚴峻的日子裡,在人們訴求口罩、洗手的基本防疫外,在疫苗不知何時問世的等待中,法輪功學員寧願分享信仰果實,那是他們經歷過的生命奇蹟隨時向每一個人展現,能讓人們感受得到相同的護身,而人們需要的,只是放下中共謊言宣傳所造的成見與偏見。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論