酒精濃度越高殺菌效果越好?80%的人都搞錯了

FacebookPrintFont Size簡體

從2019年底開始出現的武漢肺炎(又稱新型冠狀病毒、2019-nCoV),由於擴散迅速,造成人心惶惶,不但許多國家暫停與中國的交通往來,在中國境內,除了幾大城市遭到中央下令封城外,甚至許多村莊也自發封村封道,暫停與外界的往來。

而在防護方面,除了口罩一罩難求外,善用酒精消毒,也是許多人重視的一件事。由於現在衛生觀念普及,酒精的運用也非常廣泛,許多民眾平時就會購買酒精來消毒居家環境,而在這種人人自危的時候,酒精的運用也更廣泛了。

酒精會不會過期

為什麼酒精能殺菌呢?主要是因為酒精能引起蛋白質變性,導致細菌或是病毒的死亡。只是有時酒精放久了,總會讓人質疑是否會因過期而壞掉,畢竟好像也沒人碰過壞掉的酒精。那麼酒精是否會因過了保存期限而壞掉呢?

一般酒精註明的保存期限約為2~3年,若已經開封了,那麼在2年內必須用完;若還沒沒開封,則可以保存到3年。雖然酒精過期後,顏色和味道都讓人難以分辨有什麼改變,但因為酒精揮發的速度很快,所以開封後,濃度就會開始降低,時間一久,自然就無法達到殺菌的功效!

酒精會不會過期?95%和75%哪種殺菌效果好?(Pixabay)

95%和75%的酒精 哪種消毒殺菌效果好?

另一個令人好奇的是,多少%濃度的酒精可以消毒殺菌?

許多人總以為,酒精濃度越高,消毒效果越好,但這其實是錯誤的觀念。高濃度酒精(所謂的95%酒精)的確能將細菌表面的蛋白質迅速凝固,但是也只有在外層作用,對於一些病菌來說,它的內部仍是活性的,所以用了等於沒用。

而經過研究發現,75%的酒精,能夠兼具蛋白質凝固作用及穿透效果,達到徹底的殺菌功能。因此如果想在家自行稀釋酒精來使用的話,只要濃度介於70%~78%的酒精都能夠達到99%的殺菌效果,並不一定要稀釋到75%才有殺菌作用。

自行調配消毒酒精

由於濃度介於70%~78%的酒精具有殺菌效果,因此民眾可以用4:1的比例,將95%的精製酒精,自行稀釋為消毒用酒精。舉例來說,只要95%酒精400cc加上純水100cc,即可調製成濃度約76%的消毒用酒精,這樣的作法不但簡單、價格便宜,而且十分有效。

由於武漢肺炎疫情益發嚴重,所以口罩、酒精等防疫產品也迅速成為搶手貨。而除了出外要記得戴口罩,避免感染外,勤洗手及消毒也十分重要,只要自行調配出具有消毒殺菌效果的酒精,這樣在外也隨時可以拿來消毒雙手,對自己及他人都多了一分保障。

(轉自《看中國》/責任編輯:文匯)

相關文章
評論